http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35216| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Polpa de cajá em pó obtida pelo processo de secagem em leito de jorro: caracterização física, fisico-quimica e estudo da estabilidade. |
| Título en inglés: | Cajas powder pulp obtained by drying process in fluidized bed: physical and physical-chemical characterization and stability study |
| Autor : | Ferreira, Ana Paula Rodrigues |
| Tutor: | Costa, José Maria Correia da |
| Palabras clave : | Cajá;Leito de jorro;Secagem |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | FERREIRA, Ana Paula Rodrigues. Polpa de cajá em pó obtida pelo processo de secagem em leito de jorro: caracterização física, físico-química e estudo da estabilidade. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumen en portugués brasileño: | Dentre os frutos cultivados no Brasil, o cajá apresenta relevância econômica em virtude de suas características sensoriais e qualidade nutricional. No entanto, devido à sua perecibilidade, faz-se necessário a aplicação de processo tecnológico para manutenção da qualidade pós colheita desse fruto. O processo de secagem em leito de jorro se apresenta como alternativa viável para a obtenção de polpa na forma de pó, utilizando-se temperaturas inferiores a 100ºC, o que evita perdas elevadas de compostos termossensíveis presentes no alimento, contribuindo para melhor aproveitamento do fruto, com agregação de valor a matéria prima e disponibilidade do produto durante o ano todo. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo a obtenção de polpa de cajá em pó através de secagem em leito de jorro e posterior caracterização física, físico- química e morfológica do produto obtido, incluindo estudo referente à estabilidade do mesmo em dois tipos de embalagem (polietileno e alumínio). Utilizou-se a polpa de cajá como matéria-prima, como adjuvante de secagem a maltodextrina (DE ≤20) e secador leito de jorro. A partir do planejamento experimental (delineamento composto central rotacional 23) determinou-se a condição de secagem (temperatura de 87°C, concentração de maltodextrina de 12% e vazão de ar de secagem de 1,6 m3/min) para estudo da estabilidade levando-se em consideração o menor teor de umidade. O estudo da morfologia mostrou que as partículas do pó de cajá apresentam certa heterogeneidade no tamanho e predominância do formato esférico, além de superfície lisa, sendo essas características importantes para a estabilidade do produto em pó. A densidade apresentou aumento conforme o nível de consolidação aplicado e o pó apresentou comportamento coesivo. O modelo de GAB foi o que melhor se ajustou as isotermas de adsorção do pó de polpa de cajá. A estabilidade realizada durante 90 dias do pó de cajá permitiu identificar que a embalagem de polietileno não evitou a absorção de água, promovendo um maior aumento no teor de umidade e a atividade de água. O uso da embalagem de alumínio a vácuo mostrou-se eficaz como barreira contra a absorção de umidade, favoreceu maior concentração final no teor de ácido ascórbico e melhor percentual de solubilidade dos pós durante o armazenamento. Dessa forma, a secagem de polpa de cajá em leito de jorro resulta na obtenção de um pó com características físicas e físico-químicas satisfatórias e que o uso da embalagem de alumínio é mais eficiente na manutenção da qualidade do produto em pó. |
| Abstract: | Among the fruits produced in Brazil, caja is economically relevant due to its sensorial characteristics (differentiated flavor and aroma) and nutritional quality (rich in antioxidant compounds). However, due to its perishbility, it is necessary to apply a technological process to maintain post-harvest quality of this fruit. The drying process in the stream bed is a good alternative to obtain pulp in the form of powder, using temperatures below 100ºC, which avoids high losses of thermo sensitive compounds present in the food, contributing to improve the using of the fruit, with added value of the raw material and product availability throughout the year. This research aims the production of powdered cashew pulp by drying in a jet bed and also physical, chemical-chemical and morphological characterization of the product obtained, including a study on the stability of the pulp in two types of packing (polyethylene and aluminum). The pulp of caja was used as raw material and as adjuvant of drying to maltodextrin (DE ≤20) in dryer bed of jet. The drying condition (temperature of 87 ° C, maltodextrin concentration of 12% and drying air flow of 1.6 m3/min) was determined by experimental design (central rotational composite 23) for stability study counting on lower moisture content. The morphologic study showed that the particles of the powder obtained present certain heterogeneity in the size and predominance of the spherical size and a smooth surface, being these characteristics important for the stability of the powder. The density presented an increase according to the level of consolidation applied and the powder presented cohesive behavior. The GAB model was the one that fits the best to the adsorption isotherms of the pulp powder. The stability during 90 days of the powder allows to identify the polyethylene packing did not avoid the water absorption, promoting a greater increase in the moisture content and the water activity. The use of the vacuum aluminum packing proved effective as a barrier against moisture absorption, favored a higher final concentration in the ascorbic acid content and a better percentage of solubility of the powders during storage. In this way, it can be noticed the drying of cashew pulp in the jet bed results in obtaining a powder with satisfactory physical and chemical-physical characteristics and that the use of the aluminum packing is more efficient in maintaining the quality of the product in powder. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35216 |
| Aparece en las colecciones: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_aprferreira.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.