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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35208
Tipo: | TCC |
Título: | Validação de parâmetros de volumes de Priming e Flushing entre tanques durante resfriamento de iogurte |
Autor(es): | Bandeira, Alice Paiva |
Orientador: | Fernandes, Fabiano André Narciso |
Palavras-chave: | Empurre;Resfriamento;Iogurte;Água;Tanques;Volume |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BANDEIRA, A. P. (2018) |
Resumo: | A fabricação de iogurte tem como princípio a fermentação láctea de açúcares presentes na mistura de preparação. A atividade fermentativa das bactérias cessa através do resfriamento do iogurte. Industrialmente, o processo de fermentação ocorre em um primeiro tanque, e a massa já resfriada é estocada em um segundo tanque. Entre estes tanques é necessária a passagem da massa através de um trocador de calor, para resfriamento do iogurte. O transporte da massa entre tanques é promovido por bombas positivas em sua maior parte, entretanto as fases iniciais e finais de cada tanque de fermentação têm contato direto com fases de água. A princípio, as tubulações encontram-se preenchidas com água residual, de modo que a primeira fase de iogurte a deixar o tanque de fermentação, em direção ao trocador de calor, promove um empurre dessa fase de água residual. Este empurre inicial é chamado de “Priming”. Ao final do volume do tanque de fermentação, abre-se uma válvula de alimentação de água estéril para promover o empurre final da massa de iogurte fermentada. Este empurre final é chamado de “Flushing”. A água residual presente entre essas fases intermediárias não deve entrar nos tanques de estocagem final, pois isso comprometeria diretamente a qualidade do produto. Para controlar isso, a válvula de entrada do tanque de estocagem é programada para abrir e fechar de modo a desviar a fase residual de água para o dreno. Esse controle da válvula é baseado em parâmetros de volume que mensuram a quantidade de cada fase que já passou em cada ponto da linha. O objetivo deste trabalho é traçar um modelo matemático que mensure o volume exato de cada fase, e o tempo de abertura ideal da válvula do tanque de estocagem, de acordo com o comprimento e diâmetro de tubulação a ser percorrida pela massa, vazão de escoamento, perda de carga e influência da viscosidade do produto. |
Abstract: | The production of yogurt is based on the lactic fermentation of sugars present in the preparation blend. The fermentative activity is interrupted by cooling the yogurt. Industrially, the fermentation process occurs in one tank, and then an already cooled mass is storaged in another tank. Between these tanks occurs the passage of the product through a heat exchanger, for cooling the yogurt. Mass transport between the tanks is promoted by positive pumps for the most part, but the initial and final phases of each fermentation tank are in direct contact with the water phases. At first, the pipes are filled with waste water, so the first phase to leave the fermentation tank, towards the heat exchanger is responsible for moving the waste water phase. This initial impulse is called "Priming." At the end of the fermentation tank volume, a sterile water supply valve is opened to promote the movement of the final fermented mass. This final thrust is called "Flushing." The residual water present between the intermediate phases must not enter the final storage tanks, as this directly compromises the quality of the product. To this end, the inlet valve of the storage tank is programmed to open and close in order to divert the residual water phase to the drain. This valve control is based on volume parameters that measure an amount of each phase that has already passed each point of the line. The objective of this work is to draw a mathematical model that measures the exact volume of each phase, and the ideal opening time of the storage tank valve, according to the length and the diameter of the pipe to be covered by the mass, flow rate, loss of charge and influence of the viscosity of the product. |
Descrição: | BANDEIRA, Alice Paiva. Validação de parâmetros de volumes de Priming e Flushing entre tanques durante resfriamento de iogurte. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35208 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
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