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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35186
Tipo: | TCC |
Título: | Aumento da eficiência em uma linha de produção de iogurtes |
Autor(es): | Siebra, Bárbara Costa |
Orientador: | Silvia Júnior, Ivanildo José |
Palavras-chave: | Encaixotadora;Eficiência;Ferramentas da qualidade |
Data do documento: | 25-Jun-2018 |
Citação: | SIEBRA, B.C. (2018) |
Resumo: | O iogurte é um produto lácteo obtido através da fermentação láctica do leite por meio da ação de duas bactérias ácido-lácticas específicas, sendo estas a Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. As etapas de fabricação do iogurte são: Recepção de Leite, Mistura, Pasteurização, Homogeneização, Fermentação, Resfriamento e Embalagem. O problema da perda de eficiência na linha de produção de iogurtes estava gerando indisponibilidade de tempo em que os equipamentos ficam disponíveis para a produção e consequente descarte de produto que poderia estar sendo aproveitado e proporcionando lucro para a empresa. Diante da problemática, o presente trabalho teve como principal objetivo aumentar a eficiência de uma linha de produção de iogurtes através da redução das paradas inesperadas. Foi definido o fluxo de atividades detalhado na linha de produção da empresa de iogurtes e através das análises de dados coletados do software da empresa, identificou-se o gargalo que contribuiu para a perda de eficiência da linha, sendo este a Encaixotadora. Em seguida foi construído um gráfico de Pareto com a estratificação e priorização das causas de paradas na Encaixotadora. Após a análise das causas, foram elaborados planos de ações, formalizando-os na ferramenta da qualidade 5W2H. Por fim, ao apresentar a evolução do indicador de eficiência para visualizar a eficácia das ações implementadas, concluiu-se que as paradas inesperadas têm grande contribuição para a perda de eficiência na linha de produção. |
Abstract: | Yogurt is a dairy product obtained through the lactic fermentation of milk through the action of two specific acid-lactic bacteria, these being Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. The manufacturing stages of yogurt are: Milk Reception, Mixing, Pasteurization, Homogenization, Fermentation, Cooling and Packaging. The problem of the loss of efficiency in the yoghurt production line was generating the unavailability of time in which the equipment becomes available for the production and consequent disposal of product that could be being used and providing profit for the company. In view of the problem, the main objective of this work was to increase the efficiency of a yoghurt production line by reducing unexpected stops. The detailed activity flow was defined in the yoghurt company's production line and through analysis of data collected from the company's software, the bottleneck that contributed to the loss of efficiency of the line was identified, this being the Boxer machine. Then a Pareto chart was constructed with the stratification and prioritization of the causes of stops in the Boxer machine. After analyzing the causes, action plans were prepared, formalizing them in the 5W2H quality tool. Finally, when presenting the evolution of the efficiency indicator to visualize the effectiveness of the implemented actions, it was concluded that the unexpected stops have great contribution to the loss of efficiency in the production line. |
Descrição: | SIEBRA, Bárbara Costa. Aumento da eficiência em uma linha de produção de iogutes. 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35186 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
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