http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3511
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rui Martinho | - |
dc.contributor.author | Ferrer, Silvaniza Maria Vieira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERRER, Silvaniza Maria Vieira. A Campanha Nacional das Escolas da Comunidade - CNEC e o entusiasmo pela educação ginasial no Ceará no período de 1958 a 1963. 2010. 242f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is about the emergence of the CNEC– Campanha Nacional das Escolas da Comunidade (National Campaign of Community Schools) in the late 1950’s and early 1960’s and its implications in the development of the secondary school teaching in the State of Ceará. This is an analysis of the situation of the secondary teaching, in Ceará and the contributions of the CNEC, which founded 80 schools in at least 40 cities in Ceará throughout a 50-year period. The CNEC was created in the City of Recife in 1943 as the “Campanha do Ginasiano Pobre” (The Poor Secondary Student Campaign), which was the idea of the secondary student Felipe Tiago Gomes whom, together with some colleagues, decided to help poor students to continue their studies beyond the primary level. After founding the first secondary school, they decided to expand the idea to the rest of the country, and in Ceará it was officially created in 1958 with the opening of the first State Section, a necessary condition for a CNEC school to be created. This work presents a reflection on the secondary teaching in Ceará from 1958 to 1963 and tries to figure out the circumstances which favored the emergence, expansion and permanence of the CNEC in the educational scenario of Ceará. The methodology used in this research is based on the comprehensive approach which encompasses the analysis of texts on the theory, history and philosophy of education at that time, research of primary sources from CNEC, newspapers, governmental papers and interviews with remaining CNEC personnel of the period investigated. Through the readings of the theory and history of education, we found out that the Brazilian patriarchal and patrimonial social structures of that time still dominated the educational structures in Ceará, even so, it did not prevent the growing demand of schools and forced the State to open school vacancies to attend the population. The Government of Ceará created a partnership with the CNEC, which was used to tap the educational system and relieve the pressure for school vacancies. We also found out that the CNEC was the main responsible for the expansion of the secondary teaching (fifth to eighth grades) in the municipalities of the State which, at that moment, basically only had primary schools. In fact, these secondary schools were turned into real “islands of urbanization”. They were built in lots far away from the towns. These lots were donated by community members and the schools would count on federal, state and municipal financial support in addition to small contributions paid by the students’ parents. We understand that the CNEC also contributed a lot helping to reduce the rates of school evasion in the municipalities of Ceará because the students did not have to move out of their hometowns to the capital of the State in order to continue their studies | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educaçao | pt_BR |
dc.subject | Instituição | pt_BR |
dc.subject | Cnec | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Campanha Nacional de Escolas da Comunidade(Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Ensino secundário - Ceará - 1958-1963 | pt_BR |
dc.subject | Escolas Secundárias - Ceará - 1958-1963 | pt_BR |
dc.subject | Educação Comunitária - Ceará - 1958-1963 | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado - Ceará - 1958-1963 | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Institution | pt_BR |
dc.subject | Cnec | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.title | A Campanha Nacional das Escolas da Comunidade - CNEC e o Entusiasmo Pela Educação Ginasial no Ceará no Período de 1958 a 1963 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objeto de estudo dessa dissertação trata da chegada da CNEC – Campanha Nacional das Escolas da Comunidade ao Ceará no final da década de 1950 e início da década de 1960 e suas implicações no desenvolvimento do ensino secundário no Estado. Trata-se de uma análise da situação do ensino secundário no Ceará e as contribuições deixadas pela Campanha que fundou mais de 80 escolas em pelo menos 40 municípios cearenses, ao longo de 50 anos. A CNEC surgiu em 1943, na cidade de Recife, como Campanha do Ginasiano Pobre e a idéia partiu do estudante Felipe Tiago Gomes, à época secundarista que junto com outros colegas resolveram preparar alunos carentes de recursos para dar continuidade aos estudos, além do ensino primário. Depois de fundar o primeiro ginásio, resolveram expandir para todo o Brasil, chegando ao Ceará em 1958, oficialmente, com a inauguração do primeiro setor local, condição necessária para se criar um colégio cenecista. O objetivo é refletir sobre o ensino secundário no Ceará, entre os anos de 1958 a 1963, e entender as circunstâncias que favoreceram a entrada, expansão e permanência da CNEC no cenário educacional cearense. A metodologia utilizada para essa pesquisa baseia-se numa abordagem do tipo compreensiva, estruturada nas análises da leitura teórica histórica e filosófica da educação da época em apreço, pesquisa de fontes primárias ligadas à CNEC e á jornais da época, documentos governamentais e entrevistas com remanescentes do período analisado. A partir da leitura teórica e histórica, encontramos que as estruturas patrimonialistas e paternalistas no Brasil, dominavam ainda as estruturas educacionais no Estado do Ceará, o que não impediu que houvesse uma crescente demanda escolar que por sua vez pressionou o Estado a criar mais vagas para atender a população. O Estado do Ceará sofreu com calamidades naturais nos anos de 1958 e 1960, seca e enchente respectivamente, o que contribuiu ainda mais para resolver a deficiência de ensino. A CNEC foi usada pelo Governo do Ceará para desafogar o sistema e aliviar a pressão, chegando inclusive a firmar convênios. Encontramos que a CNEC foi a principal responsável pela expansão do ensino ginasial nos municípios cearenses, até então servidos basicamente de escolas primárias, criando em torno das escolas verdadeiras ilhas de urbanização. As escolas eram construídas em terrenos afastados da cidade, doados por membros da comunidade e contava com subvenções federais, estaduais e municipais, além de pequenas contribuições pagas pelos pais dos alunos. Entendemos que a CNEC em muito contribuiu para diminuir o índice de evasão escolar nos municípios cearenses, porque os alunos não precisavam se deslocar para a capital do Estado a fim de continuar seus estudos. PALAVRAS-CHAVE: EDUCAÇÃO; INSTITUIÇÃO; CNEC; CEARÁ | pt_BR |
dc.title.en | The Campanha Nacional das Escolas da Comunidade – CNEC dnd the Enthusiasm for Secondary Education in the State of Ceará, Brazil, From 1958 to 1963 | pt_BR |