http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Daher, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Pereira Lima e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Pereira Lima e. Normatização, linhas comerciais e operação ótima de motores de indução trifásicos. 2018. 119 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to contribute to the efficient consumption of electric energy, this work presents a history and a brief summary of the methods of optimization of induction motors. The main regulations in force in Brazil and in the world (such as IEC and NEMA) are also presented, highlighting the most relevant topics, such as efficiency classes, and analyzing the differences between them. The performance levels of rotating electric machines manufactured by four large companies (WEG, Siemens, Baldor and Voges) are compared to those established by Brazilian legislation. The higher efficiency solutions are analyzed with reference to the market in the country. Then permanent magnet motors are presented as even more efficient alternatives to industrial drives, although more expensive. The optimum operating conditions for some MIT's were also analyzed. As a result, it has been found that higher performance levels can be achieved for induction machines driven by frequency inverters compared to those working with classical control. This optimization results in considerable reductions in energy costs and in the better use of this input. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Motores de indução | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Normatização | pt_BR |
dc.subject | Mercado brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Ponto ótimo de operação | pt_BR |
dc.title | Normatização, linhas comerciais e operação ótima de motores de indução trifásicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No intuito de contribuir com o consumo eficiente de energia elétrica, este trabalho apresenta um histórico e um breve resumo dos métodos de otimização de motores de indução. As principais normatizações vigentes no Brasil e no mundo (como IEC e NEMA) também são apresentadas, destacando-se os tópicos de maior relevância, como as classes de eficiência, e analisando as diferenças entre elas. Os níveis de rendimento de máquinas elétricas rotativas fabricadas por quatro grandes companhias (WEG, Siemens, Baldor e Voges) são comparados com aqueles estabelecidos pela legislação brasileira. As soluções de maior rendimento são analisadas tendo como referência o mercado no país. Em seguida os motores de ímãs permanentes são apresentados como alternativas ainda mais eficientes para os acionamentos industriais, apesar de mais caros. Foram analisadas ainda as condições de operação ótima para alguns MIT’s. Como resultado, houve a constatação de que é possível alcançar maiores níveis de rendimento para máquinas de indução acionadas por inversores de frequência em comparação com aquelas que trabalham com controle clássico. Esta otimização resulta em consideráveis reduções de gastos com energia elétrica e em melhor aproveitamento deste insumo. | pt_BR |