Tipo: TCC
Título: Projeto de um sistema de geração híbrido para suprimento de energia elétrica às estações rádio base de um sistema de telecomunicações
Autor(es): Magalhães, Isabela Maria Novaes de
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Geração fotovoltaica;Sistema híbrido de alimentação;Alimentação das ERBs;Painéis fotovoltaicos;Funcionamento das ERBs;Telecomunicações e painéis fotovoltaicos
Data do documento: 2018
Citação: MAGALHÃES, Isabela Maria Novaes de. Projeto de um sistema de geração híbrido para suprimento de energia elétrica às estações rádio base de um sistema de telecomunicações. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Resumo: O presente documento tem como objetivo estudar e apresentar a implementação de um sistema híbrido de alimentação de uma estação rádio base em localidade remota, onde a distribuição de energia elétrica pela concessionária local é precária, com foco na melhoria do fornecimento de um serviço de qualidade à população. Inicialmente, é apresentado o cenário energético brasileiro, mostrando as principais fontes de geração de energia elétrica, e também apresentando a capacidade do país de gerar energia elétrica a partir do Sol. Em seguida, são apresentados os principais tipos de painéis fotovoltaicos existentes, assim como seus princípios de funcionamento. Depois, são estudadas as ERBs, com foco na alimentação das mesmas, mostrando os equipamentos envolvidos na alimentação a partir da rede de distribuição e a partir do sistema fotovoltaico. Por fim, é mostrado o projeto proposto pela empresa, os equipamentos envolvidos, como é o funcionamento, apresentado o orçamento final e estudada a viabilidade financeira do projeto.
Abstract: The purpose of this document is to study and present the implementation of a hybrid power system for a base station in a remote location, where the distribution of electricity by the local energy provider is precarious, focusing on improving the provision of a quality service to the population. Initially, the Brazilian energy scenario is presented, demonstrating the main sources of electricity generation, as well as demonstrating the country's capacity to generate electricity from the Sun. Soon after, the main types of existing photovoltaic panels are presented, as well as the principles of operation. Afterwards, the BSs are studied, focusing on their feeding, demonstrating the equipments involved in the feed from the distribution network and from the photovoltaic system. Finally, it demonstrate the project proposed by the company, the equipments involved, how it works, presented the final budget and studied the project’s financial viability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35072