Tipo: Tese
Título: Elogio do Cotidiano: A Educação Ambiental e a Pedagogia Silenciosa da Caatinga no Sertão do Piauí
Título em inglês: The Compliment of Everyday: Environmental Education and the Silent Pedagogy in the Hinterland of the Piauí
Autor(es): Castro, Sádia Gonçalves de
Orientador: Albuquerque, Luiz Botelho
Palavras-chave: Educaçao;Currículo Cultural;Identidade;Meio Ambiente;Escola;Educação Ambiental;Escolas Rurais - Currículos - Parque Nacional da Serra da Capivara(PI);Educação Ambiental - Parque Nacional da Serra da Capivara(PI);Identidade Social - Parque Nacional da Serra da Capivara(PI);Antropologia Educacional - Parque Nacional da Serra da Capivara(PI);Cultural Curriculum;Identity;Envoiroment School;Environmental Education
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: CASTRO, Sádia Gonçalves. Elogio do cotidiano: a educação ambiental e a pedagogia silenciosa da caatinga no sertão do Piauí. 2008. 175f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Esta tese busca compreender o processo de construção do Currículo Cultural dos alunos das escolas rurais localizadas no entorno do Parque Nacional Serra da Capivara. A constituição de seu objeto de pesquisa incide sobre as noções de meio ambiente e de relacionamento com a natureza construídas pelas práticas cotidianas e pela dimensão ambiental do ensino da escola institucionalizada. À perspectiva dos Estudos Culturais e da Educação foram acrescidos recursos teóricos da antropologia de Viveiros de Castro, Tim Ingold, Phillip Descola, Marshall Sahlins e Mary Douglas e também o conceito de habitus e a teoria de campo social de Pierre Bourdieu. Identidade, cotidiano e educação formam o circuito por onde a problemática da pesquisa se delineia, traçando os caminhos que revelam a visão de si e de mundo que compõem o repertório de saberes dos sujeitos em questão. As lições de sobrevivência que o homem e seu ambiente natural impõem-se mutuamente, fazem da escola um campo de tensões e conflitos e oferece as pistas necessárias para a compreensão do fracasso escolar dos alunos das comunidades estudadas
Abstract: This tesis seeks to understand the process of building the cultural curriculum for students in rural school located around the Parque Nacional Serra da Capivara. This research object are the concepts of environment and relationship with nature build for daily practice and the environmental education of the schoool official curriculum were joined to the theoretical anthropology of Viveiros de Castro, Tim Ingold, Phillip Descola, Marshall Sahlins and Mary Douglas and to the concepts of habitus and of Pierre Bourdieu’s social theory. The research problem is outlined on identity daily life education themes wich reveal the subjects environment vision of themselves and their knowledge repertoire. Man and his natural environment teach each other and which provid the clues for understanding the students failure in the communities stuied
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3507