http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Ruth Pastôra Saraiva | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Fábio Rocha | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Fábio Rocha. Estudo de viabilidade técnico-econômico da qualidade de fornecimento de energia elétrica para a vila de Jericoacoara. 2018. 187 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The constant growth in electricity consumption demands a continued maintenance and sometimes the need for an expansion in the electric power distribution network to ensure a safe, a reliable and a quality supply. The Vila de Jericoacoara, a tourist attraction of unmistakable natural beauty, located on the Costa do Sol of Ceará, attracts around 600 thousand tourists per year and a great volume of new enterprises. The village is surrounded by the National Park (Parna) of Jericoacoara, protected by federal law, and as such, some environmental protections are imposed on the village's governance, for example, there is no public lighting and the electricity grid is underground. The village of Jericoacoara is served by a single feeder in 13.8 kV from the substation of the city of Cruz, a city of the region, and on reaching the village, the feeder is divided into two underground circuits to supply its consumers through 13 downstream substations of 13.8 kV-380/220 V. The demographic explosion has caused a disorderly growth, not being different for the electric network that serves the town and region. This work aims to evaluate the current conditions of the distribution network in medium and low voltage, showing its operational limitations, and to propose three possible alternative solutions. The proposed alternatives are: i) the construction of a high voltage substation (69kV-13.8kV) in the village; ii) the expansion of the Cruz substation installing another feeder; iii) alternative ii associated to the displacement of some large strategic customers to medium voltage. All the alternatives consider the modernization of the electric network in its different voltage levels. Finally, the technical, economic and environmental aspects of the alternatives are presented. The Windmil software was used for the technical evaluation of each alternative. Also, all of them indicated technical feasibility, being the first one, the one with the highest cost and the one presenting biggest barriers by the environmental agencies, and the third one, the one with a lower cost involved. A concessionaire in charge of the Vila de Jericoacoara power grid has made an effort to improve the network and is in the process of development, a solution very similar, technically, to alternative iii), launched this year, to be implemented by the end of 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema de distribuição subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Subestação de distribuição em alta tensão | pt_BR |
dc.subject | Vila de Jericoacoara | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade técnico-econômico da qualidade de fornecimento de energia elétrica para a vila de Jericoacoara | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento constante no consumo de eletricidade demanda manutenção continuada e por vezes necessidade de expansão na rede de distribuição de energia elétrica com o objetivo de assegurar um suprimento seguro, confiável e de qualidade. A Vila de Jericoacoara, polo turístico de beleza natural inconfundível, situada na Costa do Sol do Ceará, atrai cerca de 600 mil turistas por ano e um grande volume de novos empreendimentos. A vila é uma ilha cercada pelo Parque Nacional (Parna) de Jericoacoara, resguardado por lei federal, e como tal algumas proteções ambientais são impostas na governança da vila, como por exemplo, não existe iluminação pública e a rede elétrica é subterrânea. A vila de Jericoacoara é atendida por um único alimentador em 13,8 kV proveniente da subestação Cruz, cidade da região, e ao chegar à vila o alimentador é dividido em dois circuitos subterrâneos para suprir seus clientes através de 13 subestações abaixadoras de 13,8kV-380/220V. A explosão demográfica tem acarretado um crescimento desordenado, não sendo diferente para a rede elétrica que atende a vila e região. Este trabalho tem como objetivo avaliar as condições vigentes da rede de distribuição em média e baixa tensão, mostrando suas limitações operacionais, e propor três possíveis alternativas de solução. As alternativas aqui propostas são: i) a construção de uma subestação de alta tensão 69kV-13,8kV na vila; ii) expandir a subestação de Cruz com a implantação de mais um alimentador; iii) alternativa ii associada ao deslocamento de alguns grandes clientes estratégicos para a média tensão. Em todas as alternativas são consideradas a modernização da rede elétrica em seus diferentes níveis de tensão. Por fim, são apresentados os aspectos técnicos, econômicos e ambientais de cada uma das alternativas. O software WindMil foi usado para a avaliação técnica das alternativas. Todas as alternativas apontaram viabilidade técnica, sendo a primeira a de maior custo e que apresenta maiores barreiras pelos órgãos ambientais, e a terceira a de menor custo envolvido. A concessionária responsável pela rede elétrica da Vila de Jericoacoara tem envidado esforços para melhorias na rede e está em desenvolvimento pela empresa, uma solução muito semelhante, tecnicamente, à alternativa iii) proposta neste trabalho, a qual deverá ser implantada até o final de 2018. | pt_BR |