Tipo: TCC
Título: O estudo do estado da arte dos procedimentos de termografia na manutenção dos sistemas elétricos
Autor(es): Santos, Tiago Pereira dos
Orientador: Castelo Branco, Carlos Gustavo
Palavras-chave: Termografia;Termovisor;Inspeção termográfica;Termoleitura;Manutenção de sistemas elétricos
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Tiago Pereira dos Santos. O estudo do estado da arte dos procedimentos de termografia na manutenção dos sistemas elétricos. 2017. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
Resumo: A análise termográfica como ferramenta na manutenção dos sistemas elétricos vem ganhando espaço cada vez maior. No entanto, a divulgação da atuação e da grande importância da termografia no cenário dos sistemas elétricos tem sido escassa, tímida e pouca divulgada. Com esse sentimento, de promover a importância dessa atividade, a profundidade nas análises, o ganho que se pode ter através das inspeções termográficas e instigar uma maior pesquisa e divulgação dessa atividade, esse trabalho tem como meta consolidar uma fonte, um aparato informativo com a concretização sobre o estado da arte dos procedimentos de termografia na manutenção dos sistemas elétricos. Para embasar o leitor no universo termográfico, é apresentado o histórico da termografia, de forma objetiva, desde os princípios que deram vida ao que a termografia é hoje, passando também pelo panorama sobre os campos que a Termografia tem alçado hoje. É apresentada a base teórica que se pressupõe ser fundamental para a compreensão correta e a concisa ambientação com a física que envolve a termoleitura. Em seguida é discorrido sobre a parte técnica da termografia com o funcionamento de um termovisor, ferramenta utilizada na termoleitura. É dissertado neste trabalho todo procedimento técnico da termoleitura com utilização do termoleitor, com o fito de expor os aspectos técnicos que englobam a atividade profissional e uso da leitura térmica. A atividade da manutenção com uso do termovisor é envolta em um conjunto normativo que a regulariza; este conjunto de normas e recomendações são tratados neste trabalho, reunindo-se um grande aparato de documentos de caráter nacional e internacional. Toma-se por objeto de detalhamento e esclarecimento neste trabalho a normatização vigente e em que se ampara a atividade termográfica no Ceará, com um total de 8 normas, em uso pela Enel, empresa responsável pela distribuição de energia elétrica no estado do Ceará, que regularizam e norteiam por várias vias o uso da termografia. Para consolidação e apresentação da atuação e dos benefícios que as inspeções termográficas trazem, é exposto alguns casos e suas análises nas áreas de atuação da termografia voltada a equipamentos do sistema elétrico. Por fim, é discorrido sobre a nova tendência em se usar drones nas mais variadas áreas, em específico na área de atuação da manutenção, com especial atenção as inspeções termográficas. Conclui-se que a utilização da termografia, no quadro de manutenção dos sistemas elétricos, é de assaz importância e trás consigo resultados muito proveitosos aos seus usuários.
Abstract: The thermographic analysis as a tool in the maintenance of electrical systems has been gaining increasing space. However, the disclosure of the performance and the great importance of thermography in the scenario of electrical systems has been scarce, timid and little publicized. With this feeling, of promoting the importance of this activity, the depth of analysis, the gain that can be obtained through thermographic inspections and instigating a greater research and dissemination of this activity, this work has as a goal to consolidate a source, an informative apparatus with the on the state of the art of thermography procedures in the maintenance of electrical systems. To base the reader in the thermographic universe, the history of thermography is presented, in an objective way, from the principles that gave life to what thermography is today, passing also by the panorama on the fields that the thermography has raised today. It presents the theoretical basis that assumes to be fundamental for the correct understanding and the concise ambiance with the physics that involves the thermoelement. Then it is discussed on the technical part of the thermography with the operation of a thermovisor, a tool used in the thermoelement. This dissertation deals with the technical procedure of thermoelement with the use of the thermoeleitor, in order to expose the technical aspects that encompass the professional activity and the use of thermal reading. The maintenance activity with the use of the thermal imager is wrapped in a normative set that regulates it; this set of norms and recommendations are treated in this work, bringing together a great apparatus of documents of national and international character. The purpose of detailing and clarifying in this work is the normativity in force and in which thermographic activity in Ceará is supported, with a total of 8 standards, in use by Enel, a company responsible for the distribution of electric energy in the state of Ceará, which regulate and guide the use of thermography in various ways. For the consolidation and presentation of the performance and the benefits that the thermographic inspections bring, some cases and their analysis are exposed in the areas of thermography work focused on electrical system equipment. Finally, it is discussed the new tendency to use drones in the most varied areas, specifically in the field of maintenance, with special attention to thermographic inspections. It is concluded that the use of thermography in the maintenance of electrical systems is of great importance and brings with it very beneficial results to its users.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35045