http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Ezequiel Marinho de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Ezequiel Marinho de. Panorama da iluminação pública no Brasil: estudo de caso no município de Fortaleza. 2017. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The street lighting plays an essential role in the people's life, being a necessary service that enables the quality of life, providingfor the people a safe place. This work presents an analysis of street lighting in Brazil under legal, functional and technological aspects. It shows the requirements and standards for the elaboration of the lighting project. It is analyzed what has changed in the street lighting sector caused by the Normative Resolution nº414/2010from ANEEL, which transfers from the energy companies to the city hall the liability for the street lighting service, it brought many conflicts, mainly because some cities do nothave any condition to assume these costs. There is also a list of equipment and technologies used in the street lighting, and the techniques used to have a better energy efficiency. Also, a study is done on the current scenario of street lighting in Fortaleza through a survey of data and what is being planned to become the lighting service more electricity efficient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Iluminação pública | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Resolução normativa | pt_BR |
dc.title | Panorama da iluminação pública no Brasil: estudo de caso no município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A iluminação pública desempenha papel importante na vida das pessoas, por serum serviço essenciale que possibilita uma qualidade de vida à população, favorecendo segurança e tranquilidade nos espaços e vias públicas. Este trabalho apresenta um estudo do panorama da iluminação pública no Brasil em relação aos aspectos tecnológicos, funcionaise jurídicos. São abordadosos critérios básicose as normaspara elaboração de projetos, além dos principais conceitos utilizados no estudo de iluminação. Foram analisadasas mudanças no setor de iluminação públicadecorrentes da Resolução ANEEL nº414/2010, quetransferedas concessionárias de energia para as prefeituras, a responsabilidade pelo serviço de iluminaçãopública, o quedesencadeouconflitos, principalmente devido ao fato de quealguns municípios não possuem condições para arcar com este custo.Também foram pontuadas as principais tecnologiase elencadas asmedidas de eficiência energética são utilizadas para a melhoria da iluminação pública. O trabalho também apresentaum estudo sobre o cenário atual da iluminação pública de Fortaleza através de um levantamento de dados, além de identificar a forma como a cidade está se planejando para tornar-se mais eficiente. | pt_BR |