http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Paulo Roberto Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Jaciara Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Jaciara Bezerra. Empreendedorismo e gestão de eventos culturais: um estudo sobre a formação do secretário executivo na Universidade Federal do Ceará. 2017. 59 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its title: Entrepreneurship and Management of Cultural Events-A Study on the Training of the Executive Secretary at the Federal University of Ceará with the general objective of analyzing whether the program content of the Executive Secretariat Course of the Federal University of Ceará-UFC develops subjects which provide the student with the possibility of acting as an entrepreneur of cultural events.The first specific objective is to analyze the skills and abilities of an event manager and an entrepreneur and to verify among them, which are common to the Executive Secretariat professional.The second specific objective is to evaluate how distinct the UFC's Executive Secretariat professional training is in relation to the skills and abilities of a cultural event manager and an entrepreneur. The question that led to this research was: What is the intersection and gap between the classes of the UFC Executive Secretariat course and the theory of event management and entrepreneurship? The methodology used for this research involved the use of documents such as: the political pedagogical project of the UFC and the national curriculum guidelines of the Executive Secretariat course, thus characterizing documentary research based on the theory of the Executive Secretariat, and of Entrepreneurship. A comparison of the relevant competencies was made to the profiles of the executive secretary, the event manager and the entrepreneur, to understand the degree of approximation among them. In order to reach the understanding pursued by this research, a categorization of the disciplines in nuclear and peripheral was made according to the degree of relevance for an entrepreneur of cultural events. These disciplines were allocated according to the intended purpose, in pertinent areas to an entrepreneur of cultural events considering its knowledge needs. The interfaces exposed were: executive secretary and event management; Executive secretary and entrepreneurship based on the theoretical framework with the intention of ascertaining if the approximation of these interfaces supports the development of an entrepreneur profile of cultural events. Focusing on the expansion of opportunities for the Executive Secretariat professional, this study sought to analyze and discuss the training of the Executive Secretariat professional at the Federal University of Ceará (UFC) and to investigate the possibility of a further front of action for this multidisciplinary professional. The result proved that the course of Executive Secretariat of the UFC prepares the students by broadening their possibilities in relation to the labor market and that the competences acquired in the course can potentiate the development of an entrepreneur of cultural events from the interweaving of the knowledge discussed in the course, but some adjustments are necessary for those who want this development. Finally, the research points out the possibility of creating an entrepreneurship course as well as increasing the hours of the course of Marketing Administration where content can be added focused on the marketing of events or even the implementation of an optional course. In relation to event management, it is suggested that extension courses can be used to increase understanding. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Eventos - Organização | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo e gestão de eventos culturais: um estudo sobre a formação do secretário executivo na Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa, cujo título é Empreendedorismo e Gestão de Eventos Culturais – um estudo sobre a formação do Secretário Executivo na Universidade Federal do Ceará, tem como objetivo geral analisar se o conteúdo programático do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará-UFC desenvolve assuntos que proporcionem ao aluno a possibilidade de atuar como empreendedor de eventos culturais. O primeiro objetivo específico buscou analisar as competências e habilidades de um gestor de eventos e de um empreendedor e verificar, dentre estas, quais são comuns ao profissional de Secretariado Executivo; o segundo avaliou o quão distinta é a formação do profissional de Secretariado Executivo oriundo da UFC com relação às competências e habilidades de um gestor de eventos culturais e de um empreendedor. A pergunta norte desta pesquisa foi buscar a interseção e a lacuna existentes entre as disciplinas do curso de Secretariado Executivo da UFC e a teoria da gestão de eventos e do empreendedorismo. A metodologia utilizada envolveu a utilização de documentos como o Projeto Político Pedagógico da UFC e as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Secretariado Executivo, caracterizando-se, assim, como pesquisa documental à luz da teoria do Secretariado Executivo, da Gestão de Eventos e do Empreendedorismo. Fez-se uma comparação entre as competências pertinentes aos perfis do secretário executivo, do gestor de eventos e do empreendedor para compreensão do grau de aproximação entre eles. Para alcançar o entendimento perseguido por esta pesquisa, foi feita uma categorização das disciplinas em nucleares e periféricas, de acordo com o grau de relevância para um empreendedor de eventos culturais. Essas disciplinas foram alocadas de acordo com a finalidade pretendida, em áreas pertinentes a um empreendedor de eventos culturais, considerando as suas necessidades de conhecimento. Foram expostas as interfaces: secretário executivo e a gestão de eventos; secretário executivo e o empreendedorismo com base no referencial teórico com o intuito de averiguar se a aproximação dessas interfaces dá sustentação ao desenvolvimento de um perfil de empreendedor de eventos culturais. Com foco na ampliação de oportunidades para o profissional de Secretariado Executivo, este estudo buscou analisar e discutir a formação do profissional de Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará (UFC) e averiguar, assim, a possibilidade de mais uma frente de atuação para este profissional multidisciplinar. O resultado mostrou que o curso de Secretariado Executivo da UFC desenvolve o aluno no sentido de ampliar suas possibilidades frente ao mercado de trabalho e que as competências que o discente adquire no curso podem potencializar o desenvolvimento de um empreendedor de eventos culturais a partir do entrelaçamento dos conhecimentos discutidos no curso, necessitando, porém, de alguns ajustes para aqueles que almejam tal desenvolvimento. Por fim, a pesquisa aponta para a averiguação da possibilidade da criação de uma disciplina de empreendedorismo, bem como para a ampliação da carga horária da disciplina de Administração Mercadológica, em que possa ser adicionado conteúdo com foco no marketing de eventos ou até mesmo a implantação de disciplina optativa. Com relação à gestão de eventos sugerem-se cursos de extensão para ampliação dos conhecimentos. | pt_BR |