Tipo: TCC
Título: Universidade e estágio supervisionado: a integração acadêmico-prática do Secretariado Executivo
Autor(es): Cavalcante, David de Sousa
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretariado - Estudo e ensino (Superior);Programas de estágios;Estágio supervisionado
Data do documento: 2016
Citação: CAVALCANTE, David de Sousa. Universidade e estágio supervisionado: a integração acadêmico-prática do Secretariado Executivo. 2016. 66 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Os conhecimentos teórico e empírico dos estudantes tornaram-se condições primordiais para o desenvolvimento dos novos especialistas nas diversas áreas de conhecimento. Destaca-se a importância do estágio para os graduandos de Secretariado por inseri-los no mundo do trabalho e possibilitar a aplicação prática do conhecimento teórico adquirido. Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre legislação, formação acadêmica e atuação dos estagiários de Secretariado Executivo na visão dos discentes. Para tanto, foi realizado um estudo caracterizado como descritivo e de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada com estagiários de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará que concluíram a disciplina de estágio supervisionado no período de 2012.2 a 2015.2, utilizandose como instrumento de coleta de dados o questionário. Os dados levantados foram analisados tendo como técnica a análise de conteúdo. Concluiu-se que a formação necessita estar em constante reciclagem, observando as mudanças do mundo do trabalho e as demandas sociais, que alteram o perfil e a atuação do secretário executivo, e para isso, as instituições de ensino devem oferecer aos estudantes conhecimentos que tenham aplicação prática no campo profissional. A reformulação da integralização curricular é de essencial importância, tendo em vista que algumas disciplinas não oferecem um preparo adequado aos estudantes. As organizações precisam observar as atribuições inerentes à profissão de Secretariado, para estimular o desenvolvimento da aprendizagem prática dos estagiários de modo que estes exerçam atividades intrínsecas à sua área de estudo. A Lei de regulamentação do profissional de Secretariado necessita urgentemente de uma revisão, para alteração dos termos ultrapassados, retirando atribuições obsoletas, e inserindo as atribuições que os profissionais de Secretariado exercem atualmente.
Abstract: The theoretical and empirical knowledge of the students have become basic conditions for the development of new specialists in various areas of knowledge. It highlights the importance of the stage for the Secretariat of graduate students by inserting them into the labor market and enable the practical application of the acquired theoretical knowledge. This work aims to analyze the relationship between law, academic and performance of the Executive Secretariat of trainees in view of students. Therefore, a study was conducted characterized as descriptive and qualitative approach. Data collection was performed with the Executive Secretariat of trainees of the Federal University of Ceará who completed the internship course supervised the period 2012.2 to 2015.2, using the questionnaire as a data collection instrument. The data collected were analyzed as having the technical content analysis. It was concluded that training needs to be constantly recycling, watching the changing world of work and social demands, which change the profile and performance of the Executive Secretary, and for this, educational institutions must provide students with knowledge they have practical application in the professional field. The redesign of the course payment is of major importance, considering that some subjects do not provide adequate training to students. Organizations need to comply with the duties inherent to the Secretariat of the profession, to encourage the development of practical learning of the trainees so that they carry intrinsic activities to their field of study. The Secretariat professional regulatory law urgently needs a review to change the outdated terms, removing obsolete assignments, and entering the duties that the Secretariat of professionals currently perform.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34885