http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Sonia Regina Amorim | - |
dc.contributor.author | Perreira, Washington Carlos Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Washington Carlos Ribeiro. Consultoria empresarial: uma opção de carreira para o secretário executivo? 2016. 54 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the exponential growth of the business consulting market in Brazil as well as the evolution of the Secretariat professional profile, being associated by the recent academic literature to the consultant profession, this work aims to verify whether the professional of Executive Secretariat considers the consulting business as a career option. The specific objectives are: a) analyze the sense of teachers, students and graduates of the Executive Secretariat course of UFC about consulting as a career option in Secretariat; b) identify whether there is the interest of students and graduates of this course in the career in business consulting area; c) analyze the training necessary for a professional in consulting and compare with the training given to graduate student in the Executive Secretariat. For this, the consulting market in Brazil and in the world is discussed, also the profile of the consultant, from studies of Crocco and Guttmann (2010), Oliveira (2012), Block (2011) and Schein (2008), as well as the Secretariat profession and professional skills, with the contributions of Adelino and Silva (2012); Durante (2012); Martins et al. (2015); Paes et al. (2015); Schmitz, Battisti and Santos (2015) among others. This is a field research, qualitative and descriptive. Data were collected through the application of a model questionnaire to teachers, students and graduates of the Executive Secretariat course of UFC. Content analysis was used to data interpretation. It was found that most of the research respondents considered that the Executive Secretary is able to seek a career in this area, thanks to its multidisciplinary training. However, only the graduation is not enough to act as a consultant and thus the Executive Secretariat course provides only basic training, both technical and human, additional training is required. Moreover, it was found that the interest of students and graduates of the course in consulting career is still minimum and can be inferred that this finding is due to the low offered encouragement and the incipient contact with consultancy during graduation. In conclusion, by the basic training standpoint, the consulting business is a promising area for the professional of Executive Secretariat, but additional training is essential for the full exercise of the consultant profession. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Serviços de consultoria | pt_BR |
dc.subject | Competência Profissional | pt_BR |
dc.title | Consultoria empresarial: uma opção de carreira para o secretário executivo? | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista o crescimento exponencial do mercado de consultoria empresarial no Brasil, bem como a evolução do perfil do profissional de Secretariado, sendo associado pela literatura acadêmica recente à profissão de consultor, este trabalho busca verificar se o profissional de Secretariado Executivo considera a consultoria empresarial uma opção de carreira. Os objetivos específicos são: a) levantar a percepção dos professores, estudantes e egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC acerca da consultoria como opção de carreira em Secretariado; b) identificar se há o interesse dos estudantes e egressos deste curso em seguir carreira na área de consultoria empresarial; c) analisar a formação necessária para um profissional de consultoria e comparar com a formação dada ao estudante de graduação em Secretariado Executivo. Para isso, é discutido o mercado de consultoria no Brasil e no mundo, bem como o perfil do consultor, a partir dos estudos de Crocco e Guttmann (2010), Oliveira (2012), Block (2011) e Schein (2008), além da profissão de Secretariado e as competências profissionais, com as contribuições de Adelino e Silva (2012); Durante (2012); Martins et al. (2015); Paes et al., (2015); Schmitz, Battisti e Santos (2015) entre outros. O presente trabalho é uma pesquisa de campo, qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados através da aplicação de um modelo de questionário aos professores, estudantes e egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC. Foi utilizada a análise de conteúdo para a interpretação dos dados. Constatou-se que a maioria dos sujeitos da pesquisa considera que o Secretário Executivo está apto a seguir carreira em consultoria, graças a sua formação multidisciplinar. Entretanto, somente a graduação não é suficiente para atuar como consultor e, dessa forma, o curso de Secretariado Executivo oferece uma formação apenas basilar, tanto técnica quanto humana, sendo necessária uma formação complementar. Além disso, verificou-se que o interesse dos estudantes e egressos do curso na carreira de consultor ainda é mínimo, podendo-se inferir que esse achado decorre do reduzido estímulo oferecido e o contato incipiente com consultoria durante a graduação. Conclui-se que do ponto de vista de formação básica, a consultoria empresarial é uma área promissora para o profissional de Secretariado Executivo, porém uma formação complementar é indispensável para o exercício pleno da profissão de consultor. | pt_BR |