Tipo: TCC
Título: A produção acadêmica no Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará: análise das monografias do período 2011-2015
Autor(es): Arruda, Andressa Hyllare Nogueira de
Orientador: Silva, Joelma Soares da
Palavras-chave: Secretariado - Publicações;Produção do Conhecimento
Data do documento: 2016
Citação: ARRUDA, Andressa Hyllare Nogueira de. A produção acadêmica no Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará: análise das monografias do período 2011-2015. 2016. 67 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A consolidação de uma área dentro de um campo científico exige um objeto de estudo fixado. Para tanto, é necessário possuir uma forte presença de produção científica, no campo secretarial, por exemplo, a busca pelo conhecimento têm sido constante e fundamental para estabelecer a área nesse campo e por não possuir ainda um objeto de estudo de fixo, claro e consolidado, pode ser conquistada através das pesquisas desenvolvidas na área. O objetivo geral da pesquisa é: analisar as tendências de produção das monografias do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará no período de 2011-2015. A pesquisa é de abordagem qualitativa quanto aos meios e descritiva com relação aos objetivos. Utilizou-se uma revisão de literatura de forma a embasar os principais conceitos que estão abordados, de forma a contextualizálos. A estratégia para a coleta de dados utilizada foi a análise documental. A técnica para a coleta de dados foi a observação, no qual foram observados os trabalhos monográficos O universo foi composto pelo total de monografias elaboradas ao longo da existência do curso de Secretariado Executivo da UFC, totalizando 541 e a amostra compreende todos os trabalhos monográficos produzidos em forma pelos discentes do curso de Secretariado Executivo da UFC, nos períodos de 2011 a 2015, que somam um total de 132 monografias. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdo dividida em três fases: pré-análise, exploração dos trabalhos monográficos, levantamento dos resultados e interpretação deles, através da utilização de quadros e tabelas, de maneira a sintetizar e tornas as informações mais objetivas. Foi possível concluir que as tendências de tema mais frequentes, com base nas problemáticas de pesquisa estavam dentro do campo atuação do profissional de secretariado. Identificouse que o público-alvo mais atingido dos trabalhos desenvolvidos foram os profissionais de Secretariado Executivo e os discentes desse curso, o que pode ser relacionado com o achado anterior da tendência mais frequente dos trabalhos (a atuação do profissional). Observou-se também que a área do conhecimento dos trabalhos desenvolvidos mais contemplada é a de Secretariado, considerada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, uma subárea de outras áreas de conhecimento.
Abstract: The consolidation of an area of knowledge in a scientific field requires a settled object of study. This way, a strong scientific production is necessary. For instance, in the secretarial field, the pursuit of knowledge has been constant and fundamental to stablish the area as scientific field. As the Secretaryship does not have a settled, clear and consolidated object, the pursued status can be conquered by the research developed. The present research aimed at analyzing the tendencies of the monographic production in the course of Executive Secretaryship of the Federal University of Ceará (UFC), from 2011 to 2015. The research is qualitative and descriptive. A literature review sets the basis for the main concepts approached, in order to contextualize them. Documental analysis was the strategy and observation was the technique used to collect data. Universe consisted of the total monographs written during the whole existence of the course of Executive Secretaryship of the UFC, comprising 541 works, while the sample consisted of all the monographs written by the students of the course from 2011 to 2015, totaling 132 works. Data analysis was made by content analysis, which was divided in three steps: pre-analysis; exploration of monographic production; pointing and understanding results, with charts and tables to summarize the information and make it more objective. Results showed that the most common theme, based on the research problems, concerned the Secretaryship professional’s working area. Executive Secretaryship professionals and students were identified as the most targeted groups in the monographs, which may be related to the previous finding of the most frequent theme (professional’s working area). Another finding is that the most studied area of knowledge is Secretaryship, considered a subarea of other areas of knowledge by Brazilian Council of Scientific and Technological Development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34865