http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34860
Tipo: | TCC |
Título: | Intraempreendedorismo: um estudo sobre o perfil e a atuação de secretariado executivo no contexto contemporâneo |
Autor(es): | Fonseca, Márcia Maria Lima da |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretariado;Empreedimentos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FONSECA, Márcia Maria Lima da. Intraempreendedorismo: um estudo sobre o perfil e a atuação de secretariado executivo no contexto contemporâneo. 2011. 72 f. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | O secretário deixou de ser um mero profissional que agendava compromissos, recepcionava clientes e atendia telefone e passou a ser um profissional polivalente, criativo e inovador. O Secretário Executivo tem uma atuação importante ocupando um papel altamente estratégico na atual estrutura organizacional. Para tanto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as práticas intraempreendedoras na atuação do profissional de secretariado executivo e averiguar a importância dessas práticas para a profissão. Foi realizada uma pesquisa com profissionais graduados em Secretariado Executivo com experiência na função, em empresas de diferentes segmentos. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, a partir de um levantamento bibliográfico seguido de uma pesquisa de campo. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a aplicação de um questionário. Após análise da pesquisa dos dados, concluiu-se que o secretário executivo vem se destacando cada vez mais nas organizações, adquirindo poder de decisão, sabendo lidar com situações complexas e inovando na sua área. Hoje, o secretário desempenha funções inerentes de um profissional empreendedor. |
Abstract: | The secretary is no longer only a person responsible for scheduling appointments, welcoming clients and answering telephone, instead she becomes a versatile, creative and innovative worker. The Executive Secretary is an important activity occupying a highly strategic role in the current organizational structure. This study aimsto identify the practices in action intrapreneurial professional executive secretarial and to ascertain the importance of these practices for the profession. We conducted a survey with graduates who have experience and who work in companies from different segments. A qualitative research was conducted from a literature review followed by a survey. A questionnaire was used as a research tool. After examining the survey, we conclude that the executive secretary has been standing out into the organizations, increasingly acquiring decision power, knowing to deal with complex situations, and innovating in your area. Nowadays, the secretary performs functions worthy of a professional entrepreneur. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34860 |