Tipo: TCC
Título: Impactos da globalização sobre cultura e clima organizacional na motivação para o trabalho
Autor(es): Teixeira, Priscila Maia
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Globalização;Motivação no trabalho;Cultura organizacional
Data do documento: 2010
Citação: TEIXEIRA, Priscila Maia. Impactos da globalização sobre cultura e clima organizacional na motivação para o trabalho. 2010. 88 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2010.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a relação existente entre o clima organizacional e a motivação dos membros na organização. Inicialmente foi feita uma contextualização sobre o clima organizacional e apresentadas algumas variáveis que influenciam o clima, assim como alguns indicadores. Posteriormente, foi feita uma apresentação sobre cultura organizacional, liderança, motivação buscando uma relação dessas variáveis com o clima da empresa. Para avaliar a importância do objeto de estudo foi realizada uma pesquisa com profissionais, através da aplicação de um questionário. Após análise e interpretação dos dados, verificou-se que o clima organizacional é um fator que influencia na motivação dos colaboradores.
Abstract: The aim of this study was to analyze the relationship that the organizational culture influences on climate and motivation of members in the organization. Initially, we made a background on the organizational climate and presented some variables that influence climate, as well as some indicators. Later, a presentation was given on leadership and organizational culture. Finally the motivation was grounded in seeking a relationship of these variables with the organizational climate of the firm leadership and organizational culture. To assess the significance of the object of our study was a survey of business professionals through the application of questionnaire. Analysis and interpretation of data, it was found that organizational culture is factor that influences the climate inside the company and employee motivation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34812