http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34796| Tipo: | TCC |
| Título: | Direito empresarial para secretários executivos |
| Autor(es): | Alves, Zélia Nunes |
| Orientador: | Ferreira, Kilvia Souza |
| Palavras-chave: | Secretariado;Direito empresarial;Empreendedorismo |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALVES, Zélia Nunes. Direito empresarial para secretários executivos. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O secretário executivo, premido por circunstâncias diversas, está sempre se renovando e em busca de aprimoramento. As disciplinas jurídicas mais presentes nos cursos de Secretariado Executivo são: Direito Administrativo, Legislação Social, Trabalhista e Previdenciária e Direitos Humanos. Todas, sem dúvida, de crucial importância para a formação do secretário executivo. Entretanto, surge uma lacuna: como os conhecimentos em Direito Empresarial podem contribuir para o secretário executivo empreendedor? Decerto, o secretário executivo, devido a sua formação pluridisciplinar, possui um amplo leque de mercado de trabalho para atuar: organizações não governamentais, indústrias, magistério, assessoria pública etc. Porém, pesquisas na área secretarial mostram que a maioria desses profissionais está alocada em empresas privadas. Além disso, o surgimento de novas oportunidades, como consultoria e empreendedorismo reforçam ainda mais a necessidade de se pensar sobre a importância do Direito Empresarial no perfil profissiográfico do Secretário Executivo. Para investigar essas reflexões, elaborou-se a presente pesquisa que possui como objetivo geral explicar a importância do Direito Empresarial no curso de Secretariado Executivo. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa descritiva e técnica de coleta de dados com questionários dirigidos a quatro profissionais de Direito e quatro de Secretariado Executivo. Com esta pesquisa, constatou-se que a nova realidade do secretário executivo empreendedor e empresário requer um aprofundamento nos estudos de Direito Empresarial de forma sistematizada como diferencial em sua carreira, afinal, com esse novo perfil, o profissional se metamorfoseou, quebrando paradigmas e conquistando mercados. |
| Abstract: | The executive secretary, pressed for various circumstances, is always renewing himself and seeking improvement. The most present legal disciplines in the Executive Secretariat courses are: Administrative Law, Social, Labor and Social Security Legislation and Human Rights. All of these are undoubtedly of crucial importance for the formation of the executive secretary. However, there is a gap: how can knowledge in business law contribute to the executive entrepreneurial secretary? Certainly, the executive secretary, due to his multidisciplinary education, has a wide range of labor market to act: non-governmental organizations, industries, teaching, public advisory, etc. However, research in the secretarial area shows that most of these professionals are located in private companies. In addition, the emergence of new opportunities such as consulting and entrepreneurship further reinforces the need to think about the importance of Business Law in the professional profile of the Executive Secretary. To investigate these reflections, the present research was elaborated with the general objective of explaining the importance of Business Law in the course of Executive Secretariat. For this, a bibliographical research was developed, with descriptive qualitative approach and data collection technique with questionnaires addressed to four law professionals and four from the Executive Secretariat. With this research, it was verified that the new reality of the executive secretary entrepreneur and entrepreneur requires a deepening in the studies of Business Law in a systematized form as a differential in his career, after all, with this new profile, the professional metamorphosed, breaking paradigms and conquering markets. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34796 |