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Type: TCC
Title: Utilização de cana-de-açúcar (Saccharum Officinarum) Na alimentação de bovinos leiteiros em propriedade no litoral do Ceará
Authors: Medeiros, Thamyris Da Silva
Advisor: Pereira, Elzania Sales
Keywords: Colheita de cana-de-açúcar;Grau Brix;Pecuária leiteira;Produção de leite;Vacas
Issue Date: 2016
Citation: MEDEIROS, Thamyris da Silva. Utilização de Cana-de-açúcar (Saccharum Officinarum) Na alimentação de bovinos leiteiros em propriedade no litoral do Ceará. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: A utilização de cana-de-açúcar, Saccharum officinarum, em ração de bovinos leiteiros é uma estratégia importante, principalmente quando o sistema de produção se localiza em condições de semiárido, sujeito a intensas variações climáticas e estiagem. Porém, dificuldades operacionais relacionadas ao corte da cana e dietas desbalanceadas tem dificultado a obtenção de bons resultados em muitas propriedades. Um exemplo de sucesso pode ser encontrado na Fazenda Ateiras, localizada no município de Aquiraz, Ceará. A propriedade otimizou a utilização da planta mecanizando o processo de colheita, picagem e fornecimento. A fazenda mantém cerca de 420 vacas em lactação, apresentando média de produção de 16 litros/vaca/dia, a maioria da raça Girolando, durante os meses de agosto a janeiro, com dieta à base de cana. Para isso, possui 50 hectares plantados com cana-de-açúcar, tendo como objetivo alcançar os 150 hectares. Com os manejos adotados, a fazenda garante a constância na dieta do rebanho e redução de custos com compra de volumoso e com mão-de-obra, já que do corte até a distribuição da ração completa (RC), são empregados apenas cinco funcionários. Para a escolha dos talhões a serem colhidos, verificase o grau Brix (nível de açúcar/carboidratos) do material por meio de refratômetro, tendo como parâmetro mínimo o grau 18. São utilizados cerca de 14 toneladas de cana por dia, sendo divididas em dois fornecimentos e o material é finamente picado, melhorando a utilização do alimento pelos animais. As técnicas e resultados obtidos na Fazenda Ateiras mostram que a cana-de-açúcar é uma boa fonte de energia para vacas de bom potencial de produção e pode ter seu uso otimizado através da mecanização dos processos, gerando economia e contribuindo em atender às demandas nutricionais dos animais.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34788
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