http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de professores para o uso de tecnologias digitais: o modelo do CRP |
| Título em inglês: | Training of Teachers for the Use of Digital Technologies: the CRP as a Model Training |
| Autor(es): | Carolino, Soraia Gadelha |
| Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
| Palavras-chave: | Educaçao;Professores;Tecnologia;Professores de Ensino fundamental - Formação - Fortaleza(CE);Internet na Educação - Fortaleza(CE);Ensino Auxiliado por Computador - Fortaleza(CE);Centro de Referência do Professor;Education;Teachers;Technology |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | CAROLINO, Soraia Gadelha. Formação de professores para o uso de tecnologias digitais: o modelo do CRP. 2007. 121f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. |
| Resumo: | O presente trabalho trata da formação do professor para o uso das Tecnologias Digitais na educação e repercussão destas em sua prática pedagógica. Assim, elegemos o meio público, através da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, como ambiente formador e tivemos como objetivo analisar a formação oferecida pelo Centro de Referência do Professor - CRP, órgão responsável por essa preparação, aos professores das escolas municipais de Fortaleza. Buscamos ainda em nossa pesquisa, averiguar se esta preparação condiz com as expectativas e nível de conhecimentos técnico-pedagógico do professor. Essa formação baseia-se no uso de possibilidades e ferramentas tecnológicas na educação, que incluem a utilização da Internet e suas ferramentas de comunicação, além de softwares educativos desenvolvidos com o intuito de auxiliar a aprendizagem. Assim, foi realizada uma investigação qualitativa, através de questionários, entrevistas e observação participante, sobre os procedimentos e iniciativas desenvolvidas no CRP, buscando compreender como é realizada esta formação. Relatamos a partir de nossas observações, aspectos diversos da formação como perfil dos formadores, estratégias utilizadas e conteúdos dos cursos, além de averiguar a opinião e avaliação dos educadores que participaram do processo formativo sobre os cursos. Nesse sentido, demos ênfase também a aspectos funcionais e estruturais dos cursos, como possibilidade de participação dos docentes (horários e pré-requisitos), incentivos da Prefeitura Municipal de Fortaleza - PMF, para a participação dos mesmos nas ações e probabilidade de uma posterior aplicação prática dos conhecimentos adquiridos e pudemos concluir que a referida formação, ainda que em pequena proporção, considerado o número de educadores da Rede Municipal, têm obtido resultados positivos e significativos quanto à utilização das Tecnologias Digitais. Enfim, este trabalho buscou compreender um pouco mais sobre o processo de formação do professor para o uso da tecnologia, no intuito de reconhecer aspectos positivos e identificar elementos que ainda possam ser potencializados. Nossas intenções são desse modo, as de contribuir para o melhor entendimento e crescimento da educação através do uso das Tecnologias Digitais |
| Abstract: | This research treat of the formation of the teacher for the use of the digital technologies on the education and repercussion of this in the pedagogic practice. Than, we choose the public way, using the City of Fortaleza Education Web, like a formation ambience and we had objective, to analyze the kind of formation offered for CRP, responsible bureau for this kind of formation, to the municipality school teachers of Fortaleza. We try to bring to our research if this preparation is in the same level with the expectations of the knowledge technical-pedagogic of the teachers. This formation have basement on the possibilities use and technologic tools on the education, who include the utilization of the Internet and the tools of communication, also educational software’s developed to help the learning.So, it was realized a qualitative investigation, using the questionnaires, interviews and participating observation, about the procedures and initiatives developed on CRP, trying to understand how this formation is realized. We reported since our observations, different kinds of aspects of the formation, like a educators, used strategies and contains of the courses, also see the opinion and evaluation of the educators who participated of the process of the courses. In this way, we also gave emphasis to functional and structural aspects of the courses, like possibility of participation of the teachers (schedules and pre requisites), incentives of the PMF to participate of the teachers in the actions and probabilities of the posterior practice application of the knowledge’s. So, this work tries to bring understanding a little more about the process of formation of the teacher for the technology use, and to recognize positives aspects and to identification aspects who can be potencialized. Our intentions are, in this case, is contribute for the entertainment and growing of the education by the use of the digital technologies |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3478 |