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Type: TCC
Title: Manejo e hábitos alimentares de peixes-bois marinhos (Trichechus manatus) mantidos em cativeiro para reabilitação e soltura
Authors: Barbosa, Artur Bruno da Silva
Advisor: Gadelha, Carla Renata Figueiredo
Keywords: Animais silvestres;Conservação;Peixe-boi marinho;Reabilitação;Sirenia
Issue Date: 2016
Citation: BARBOSA, Artur Bruno da Silva. Manejo e hábitos alimentares de peixes-bois marinhos (Trichechus manatus) mantidos em cativeiro para reabilitação e soltura. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O peixe-boi marinho é um dos mamíferos marinhos mais ameaçados no Brasil. A Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (AQUASIS) vem atuando na conservação e reabilitação dessa espécie e de outros animais marinhos desde 1994. O estágio ocorreu no Centro de Reabilitação de Mamíferos Marinhos, situado no município de Caucaia, durante os meses de Agosto a Outubro de 2016. Foram realizadas atividades na área de manejo alimentar e avaliação biométrica, onde foram acompanhadas as práticas de preparo das mamadeiras e dos alimentos, além de pesagens e medições corporais dos onze peixes-bois marinhos. Além de práticas rotineiras, também houve práticas esporádicas, a depender da situação, como por exemplo: monitoramento de praia (a cada 20 dias), necropsias e resgates (conforme ocorrência de encalhes). As experiências adquiridas durante o estágio supervisionado foram de grande valia para a minha formação acadêmica e profissional, onde pude por em pratica um pouco do conteúdo visto em sala de aula. Além dos novos conhecimentos, experiências e informações que não podem ser passados em sala ou através de livros, pois só a prática nos prepara para os desafios impostos diariamente no campo.
Abstract: The American manatee is one of the most endangered marine mammals in Brazil. The Association for Research and Preservation of Aquatic Ecosystems (AQUASIS) has been active in the conservation and rehabilitation of this species and other marine animals since 1994. The internship took place in the Centre for Rehabilitation of Aquatic Mammals, located in the county of Caucaia, during the months of August to October 2016. Activities were carried out in the area of food management and biometric evaluation, where the practices were accompanied from preparation of the bottles and food, as well as weighing and body measurements. In addition to routine practices, there were also sporadic practices, depending on the situation, such as: beach monitoring (every 20 days), necropsies and rescues (according to the occurrence of stranding). The experiences gained during the supervised internship were of great value to my academic and professional training, where I was able to put into practice some of the content seen in the classroom. In addition to new knowledge, experiences and information that cannot be given in the classroom or through books, because only the practice prepares us for the challenges imposed daily in the field.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34766
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