Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34657
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFeitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.authorOliveira, Ana Vládila da Silva-
dc.date.accessioned2018-08-08T18:42:43Z-
dc.date.available2018-08-08T18:42:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. V. da S. (2018)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34657-
dc.descriptionOLIVEIRA, Ana Vládila da Silva. Análise do processo de verificação da pescaria de lagostas na Comunidade de Redonda, Icapuí - Ce. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.description.abstractLobster fishing in Brazil occurs along 6.573 km of coastline, being developed in the North, Northeast and Southeast regions (until Espírito Santo State). The red lobster (Panulirus argus) is the most abundant species commercially, followed by the green lobster (Panulirus laevicauda). The Northeast region has the largest production and Ceará is the main producer and exporter of this fishing resource. Since the 1970s, lobster fishing has been suffering from overfishing, which at the time was due to the entry of larger boats and prohibited techniques, making this activity predatory and unsustainable. In order to minimize this problem, product verification and / or certification models can be good allies in this process, since they aim to guarantee the conformity of the rules, following quality standards and internationally accepted monitoring systems. Thus, increasing chain coordination and, consequently, quality of the products. Recently, the verification of artisanal lobster fishing was carried out in a community on the eastern coast of Ceará. Knowing the importance of verification and certification for the productive chain of a resource, the present research aims to analyze the process of verification of the lobster fishery that occurs in the community of Redonda, Icapuí - Ce. All the procedures that must be followed to obtain certification, such as production analysis and biometric analysis of lobsters were analyzed. In the year 2015 was produced approximately 4 thousand kilograms of verified lobster, while in the year 2016 the production was almost 20 thousand kilos. The median length of cephalothorax, with the grouped sex, of P. argus and P. laevicauda was 8.3 cm and 8.4 cm, respectively, and did not differ statistically. When analyzing the difference between males and females of the same species, there was a significant difference between the cephalothorax lengths of P. laevicauda, and the same did not occur for P.argus. The results obtained in the present research demonstrated that the Verification Project, despite complying with the requirements of the legislation in force for lobster fishery, needs to add requirements that allow the fish population to recover, such as the return to the sea of ovigerous females and of individuals with sizes smaller than allowed. It is necessary to carry out a system of statistical control of landings that determines the relative abundance for the elaboration of a management plan.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectRecurso pesqueiropt_BR
dc.subjectPanuliruspt_BR
dc.titleAnálise do processo de verificação da pescaria de lagostas na Comunidade de Redonda, Icapuí - Cept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesca de lagosta no Brasil ocorre ao longo de 6.573 km de linha de costa, sendo desenvolvida nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste, até o estado do Espírito Santo. A lagosta-vermelha (Panulirus argus) é a espécie mais abundante comercialmente, seguida da lagosta-verde (Panulirus laevicauda). A região Nordeste é a que possui maior produção e o Ceará é o principal produtor e exportador desse recurso pesqueiro. Desde a década de 70, a pescaria de lagosta vem sofrendo com a sobrepesca que na época era resultante do ingresso de barcos de maior porte e de técnicas proibidas, fazendo com que essa atividade fosse predatória e insustentável. Para minimizar essa problemática, modelos de verificação do produto e/ou certificação podem ser bons aliados nesse processo, pois objetivam garantir a conformidade das normas, seguindo padrões de qualidade e sistemas de monitoramento internacionalmente aceitos, aumentando a coordenação da cadeia produtiva e consequentemente, a qualidade dos produtos. Recentemente, foi realizada a verificação da pescaria artesanal de lagosta em uma comunidade do litoral leste do Ceará. Sabendo da importância da verificação e da certificação para a cadeia produtiva de um recurso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de verificação da pescaria de lagosta realizada na comunidade de Redonda, Icapuí – Ce. Foram analisados todos os procedimentos que devem ser seguidos para a obtenção do certificado, tais como análise da produção e análise biométrica das lagostas. No ano de 2015 foram produzidos aproximadamente 4 mil quilos de lagosta verificada, enquanto no ano de 2016 esse valor passou para quase 20 mil quilos. A mediana do comprimento de cefalotórax, com o sexo agrupado, das espécies P. argus e P. laevicauda foi de 8,3 cm e 8,4 cm, respectivamente, não diferindo estatisticamente. Quando analisado a diferença entre machos e fêmeas da mesma espécie, houve diferença significativa entre os comprimentos de cefalotórax de P. laevicauda, o mesmo não ocorreu para as P. argus. Os resultados obtidos na presente pesquisa demonstraram que o Projeto de verificação, apesar de cumprir com as exigências da legislação em vigor para pescaria de lagosta, necessita acrescentar exigências que permitam que a população desse recurso se recupere por meio de ações como a devolução ao mar de fêmeas ovígeras e de indivíduos com tamanhos inferiores ao permitido. É necessária a realização um sistema de controle estatístico dos desembarques que determine a abundância relativa para a elaboração de um plano de gestão local.pt_BR
dc.title.enAnalysis of the process of verification of the lobster fishery in the Community of Redonda, Icapuí - Cept_BR
Aparece nas coleções:PPGENP - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_dis_avsoliveira.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.