Tipo: TCC
Título: Avaliação de desempenho do setor de manutenção de uma refinaria de petróleo
Autor(es): Campos, Luma Santiago
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Manutenção;Desempenho;Gestão da manutenção;Refinaria
Data do documento: 2016
Citação: CAMPOS, L. S. (2016)
Resumo: A manutenção é uma função fundamental para uma organização alcançar bons resultados operacionais, especialmente se tratando dasindústrias de processamento contínuonas quais as condições físicas das instalações e dos equipamentos têm grande importância em seu desempenho. Dada a relevânciadessa função, é necessária a realização de uma gestão eficaz da mesma para otimizar seus processos de execução de intervenções, contribuindo para o atingimento de metas da produção. Para isso, a equipe de manutenção deve se preocupar em monitorar seus indicadores a fim de acompanhar a qualidade de seus serviços. O presente trabalho teve o objetivo de analisar o desempenho da manutenção de uma refinaria, com base nas referências nacionais adotadas pela ABRAMAN, por meio de uma pesquisa documental e descritiva onde se fez o registro e interpretação dos dados obtidos. Para obtenção dos dados, aplicou-se o questionário elaborado pela ABRAMAN na refinaria e, em seguida, realizou-se uma análise comparativa entre os resultados da refinaria e o resultado da média nacional. Constatou-se que a manutenção na refinaria tem como características a grandeterceirização de seus serviços, utilização da manutenção preditiva de forma predominante, organização de forma centralizada, funcionários em sua maioria com nível técnico e baixo índice de acidentes na manutenção. Com base nos resultados, concluiu-se que as estratégias adotadas pela refinaria tem resultado em alta disponibilidade operacional de sua planta
Abstract: Maintenance is a key function for an organization to achieve good operating results, especially the case of continuous processing industries in which the physical condition of facilities and equipment are very important in their performance. Given the importance of this function, it's necessary the realization of effective management to optimize their execution processes of intervention, contributing to the achievement of production targets. For this, the maintenance staff should be worried to monitor their indicators in order to monitor the quality of their services. This study aimed to analyze the performance of the maintenance of a refinery, based on national principles adopted by ABRAMAN, through a documentary and descriptive research where the data were registered and interpreted. To obtain the data, it applied the questionnaire prepared by ABRAMAN in the refinery and then carried out a comparative analysis between the results of the refinery and the result of the national average. It was found that the maintenance at the refinery has characteristics like a large outsourcing of their services, use of predictive maintenance predominant form, organization centrally, most of employees with technical level and low accident rate maintenance. Based on the results, it was concluded that the strategies adopted by the refinery has resulted in high operational availability of your plant
Descrição: CAMPOS, Luma Santiago. Avaliação de desempenho do setor de manutenção de uma refinaria de petróleo. 2016. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34633