Title in Portuguese: Sertão de Crateús: um estudo do registro e resgate da cultura alimentar
Author: Levien, Hulle Emanuela Gomes de Souza Aguilar
Advisor(s): Xavier, Leandro Pinto
Keywords: Crateús (CE)
Alimentos tradicionais
Gastronomia
Issue Date: 2018
Citation: LEVIEN, H. E. G. S. A. (2018)
Abstract in Portuguese: A presente investigação teve como objetivo analisar as origens e as histórias de alguns insumos ou preparações da Região dos Sertões de Crateús, tendo em vista contribuir com a memória dos hábitos locais e tradicionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica mais aprofundada que se pautou na busca de autores que abordassem sobre os usos, costumes e hábitos alimentos em Crateús. Posteriormente, foram realizadas pesquisa de campo em duas etapas: 1) entrevistas com cozinheiras residentes em Crateús para a percepção dos principais preparações, pratos e insumos da região. 2) pesquisa de campo no distrito de Tucuns, foi possível vislumbrar a produção nas casas de farinha e a feitura de manzape da região. A partir da análise e discussão foi possível obter dados relevantes, tendo sido identificada uma forte cultura das casas de farinha e produção de manzape nos Tucuns. Além disso, também foi possível perceber quais pratos são símbolos da região, para assim registrar as preparações e contribuir com a memória dos costumes locais e tradicionais a fim de serem preservados
Abstract: The present research had as objective to analyze the origins and histories of some inputs or preparations of the Region of the Sertões de Crateús, in order to contribute with the memory of the local and traditional habits. For that, a more in - depth bibliographical research was carried out that was based on the search of authors that approached about the customs, customs and habits of food in Crateús. Subsequently, field research was carried out in two stages: 1) interviews with cooks resident in Crateús for the perception of the main preparations, dishes and inputs of the region. 2) field research in the district of Tucuns, it was possible to glimpse the production in the flour houses and the making of manzape of the region. From the analysis and discussion it was possible to obtain relevant data, and a strong culture of flour houses and apple production in the Tucuns was identified. In addition, it was also possible to perceive which dishes are symbols of the region, in order to record the preparations and to contribute with the memory of the local and traditional customs in order to be preserved.
Description: LEVIEN, Hulle Emanuela Gomes de Souza Aguilar. Sertão de Crateús: um estudo do registro e resgate da cultura alimentar. 37 f. Monografia (Graduação em Gastronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34630
metadata.dc.type: TCC