http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prata, Bruno de Athayde | - |
dc.contributor.author | Sales, Leonardo de Pádua Agripa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SALES, L. P. A. (2016) | pt_BR |
dc.description | SALES, Leonardo de Pádua Agripa. An integrated optimization and simulation model for refinery planning including external loads and product evaluation. 2016. 21 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Because of its potential benefits, petroleum refineries are increasingly concerned about their planning operations. Although models for this planning exist, they are bounded into their usefulness. This study describes an integrated approach involving nonlinear optimization and simulation of refinery units in order to obtain a production planning for a given refinery that maximizes profit. The problem is modeled through the LINGO 16.0 software interface and is solved using LINGO’s Global Solver. A case study pertaining Refinaria de Paulínia (REPLAN) is proposed, and external loads, product adding, and product pricing is studied, achieving global optimum solution for the blending on less than a second on every case, assuring the model usefulness into refinery planning and being important to sensitivity analyses and the determination of break-even points of external loads and of new products. The results indicate that this new approach has a considerable potential for achieving significant gains in terms of planning and profit increase. The flexibility of the model allied with its quick generation of good solutions is highlighted | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Refinery optimization | pt_BR |
dc.subject | Production planning | pt_BR |
dc.subject | Decision support systems | pt_BR |
dc.subject | Nonlinear programming | pt_BR |
dc.subject | Otimização de refinarias | pt_BR |
dc.subject | Planejamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de suporte à decisão | pt_BR |
dc.subject | Programação não-linear | pt_BR |
dc.title | An integrated optimization and simulation model for refinery planning including external loads and product evaluation | pt_BR |
dc.title.alternative | Um modelo integrado de simulação e otimização para o planejamento de refinarias incluindo cargas externas e avaliação de produtos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Luna, Francisco Murilo Tavares de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Dadas as incertezas da indústria do petróleo a nível mundial, existe uma crescente preocupação com o planejamento da produção das refinarias. Embora existam modelos para este planejamento, eles são bastante limitados em sua utilização, pois abrangem poucos cenários de operação. Este estudo descreve uma abordagem integrada envolvendo a simulação de unidades e a otimização não-linear das operações de blending a fim de obter um planejamento da produção que maximize o lucro obtido. O problema é modelado através da interface do software LINGO 16.0 e é resolvido utilizando-se o Global Solver do aplicativo. Um estudo de caso com base na Refinaria de Paulínia é apresentado e as cargas externas, a adição de produtos e a avaliação do preço dos produtos são estudadas, alcançando a solução ótima global para o blending em menos de um segundo em todos os cenários analisados, garantindo assim a utilidade do modelo no planejamento da produção de refinarias, sendo também importante para as análises de sensibilidade e a determinação dos pontos de equilíbrio para cargas externas e novos produtos. Os resultados apontam que esta nova abordagem tem um potencial considerável para obter ganhos significativos em termos de planejamento e aumento nos lucros. A flexibilidade do modelo aliada com a sua rápida obtenção de boas soluções são destaques da abordagem proposta | pt_BR |