http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34608| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Padre Cícero nas narrativas e nas práticas pedagógicas docentes em Juazeiro do Norte – Ceará: perspectivas para o diálogo inter-religioso |
| Autor(es): | Castro, Rogério Paiva |
| Orientador: | Olinda, Ercília Maria Braga de |
| Palavras-chave: | Padre Cícero;Ensino religioso;Estudos regionais;Diálogo inter-religioso |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CASTRO, Rogério Paiva. O Padre Cícero nas narrativas e nas práticas pedagógicas docentes em Juazeiro do Norte – Ceará: perspectivas para o diálogo inter-religioso - UFC. 2018. 202f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação foi compreender o processo de construção de ideias e crenças sobre o padre Cícero a partir das narrativas da experiência religiosa de nove professores da rede pública municipal de educação de Juazeiro do Norte – Ceará, para, em seguida, analisar como estas repercutem nas práticas pedagógicas, contribuindo ou não para o diálogo inter-religioso. As disciplinas curriculares focadas foram Estudos Regionais e Ensino Religioso, ministradas nos anos finais do Ensino Fundamental. Tratou-se de uma investigação qualitativa (BOGDAN e BICKLEN, 1994), fundamentada nos aportes teórico-metodológicos da pesquisa (auto)biográfica em educação (JOSSO, 2007, 2010); (DELORY-MOMBERGER, 2008, 2012, 2014). As narrativas dos docentes foram tecidas no dispositivo de pesquisa e de formação denominado Círculo Reflexivo Biográfico (OLINDA, 2010) e foram interpretadas no círculo hermenêutico proposto por Moraes (2003), intitulado Análise Textual Discursiva. Todo o processo foi acompanhado da técnica do diário de itinerância (BARBIER, 2007). Quanto ao padre Cícero, o trabalho encontra-se essencialmente fundamentado em Dumoulin (2017). Tanto as narrativas quanto o tratamento didático-pedagógico em torno dessa figura pública polêmica refletem contradições, incompreensões e impasses que dificultam o diálogo inter-religioso, tratado no presente trabalho na perspectiva dos direitos humanos e do processo de espiritualização do ser (TEIXEIRA, 2003, 2014); (WOLFF, 2014); (PANIKKAR, 2007). Ficou evidente a necessidade de investimentos na formação dos professores e no aprimoramento/aprofundamento nos processos de ensinar e de aprender. O mito padre Cícero precisa ser problematizado, fazendo surgir o sacerdote e político que deixou exemplos significativos sobre os caminhos a serem percorridos por uma igreja que respeita a fé popular e se compromete com a reversão de quadros de subalternização e desigualdades sociais. Ainda há muito a se realizar no sentido de haver uma maior abertura para práticas pedagógicas que contribuam com o diálogo inter-religioso e, consequentemente, com a construção da paz social no contexto das religiões. |
| Abstract: | The objective of this dissertation was to understand the process of constructing ideas and beliefs about Father Cícero from the narratives of the religious experience of nine teachers from the municipal public education network of Juazeiro do Norte - Ceará, and then analyze how these repercussions on pedagogical practices, whether or not they contribute to interreligious dialogue. The curricular subjects focused were Regional Studies and Religious Education, taught in the final years of Elementary School. It was a qualitative research (BOGDAN and BICKLEN, 1994), based on the theoretical-methodological contributions of (self)biographical research in education (JOSSO, 2007, 2010); (Delory-Momberger, 2008, 2012, 2014). The narratives of the teachers were woven into the research and training device called Biographical Reflective Circle (OLINDA, 2010) and were interpreted in the hermeneutic circle proposed by Moraes (2003), entitled Discursive Textual Analysis. The entire process was accompanied by the roaming log technique (BARBIER, 2007). As for Father Cícero, the work is essentially based on Dumoulin (2017). Both the narratives and the didactic-pedagogical treatment around this controversial public figure reflect contradictions, incomprehensions and impasses that hinder interreligious dialogue, treated in the present work in the perspective of human rights and the process of spiritualization of being (TEIXEIRA, 2003, 2014); (WOLFF, 2014); (PANIKKAR, 2007). The need for investments in teacher training and improvement / deepening in the processes of teaching and learning was evident. The myth Father Cícero needs to be problematized, giving rise to the priest and politician who left significant examples on the paths to be followed by a church that respects the popular faith and commits itself to the reversion of cadres of subalternization and social inequalities. There is still much to be done in the sense of greater openness to pedagogical practices that contribute to interreligious dialogue and, consequently, to the construction of social peace in the context of religions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34608 |