http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luna, Francisco Murilo Tavares de Luna | - |
| dc.contributor.author | Pontes, João Victor de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, J. V. de O. (2016) | pt_BR |
| dc.description | PONTES, João Victor de Oliveira. Estudo do processo de purificação de biodiesel de soja com adsorvente de baixo custo. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growing global awareness of environmental protection and the pollution that the use of hydrocarbon causes, biodiesel industry flourished and established. A major existing problem is the technique used in the ester phase purification, called wet purification (applying water and carrying out washings) which is a contradiction for a product less aggressive to the environment and with a sustainable appeal. This is justified because water is a scarce and non-renewable natural resource so its use creates a new problem to be solved by producers, increasing their economic and environmental costs. Due to that, the search for alternatives to this method is much needed, making dry purification (using adsorbent materials) an interesting possibility. The main objective of this work is to highlight the existing adsorbents materials and investigate the possibility of using materials considered waste and, hence, adding value to them. Thus, rice husk is the focus of this research which will investigate its natural adsorptive capacity and the possible use of acid treatment in different concentrations and reaction times to improve it. More than that, quantification of minimum mass required to reach or approach the standards required by the Brazilian National Petroleum Agency (ANP) will be made. Experiments involves the addition of a relative mass percentage of rice husk in a given mass of ester phase, with subsequent quantification of free glycerol content, free, combined and total alkalinity, specific gravity at 20 °C and kinematic viscosity at 40 °C. It was identified, therefore, that rice husk has a potential to be a low-cost adsorbent for biodiesel, with great efficiency when used without treatment and in quantities of 5 % or 10 % by weight. Also, with 5 % and treatment with 4N sulfuric acid for two hours it reached very similar reduction levels when compared with the natural rice husk. Furthermore, analyzes have shown that rice husk does not cause any meaningful change in biodiesel properties | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Adsorvente | pt_BR |
| dc.subject | Casca de arroz | pt_BR |
| dc.title | Estudo do processo de purificação de biodiesel de soja com adsorvente de baixo custo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento da consciência global sobre a proteção ambiental e sobre a poluição que o uso do hidrocarboneto causa, a indústria do biodiesel floresceu e se estabeleceu. Um problema bastante grave existente é a técnica utilizada na purificação da fase éster, como a aplicação de água na etapa de lavagens, o que, para um produto com apelo sustentável e com menor agressão ao ambiente, é uma contradição. Isso se fundamenta por que a água é um recurso natural escasso e não renovável, logo o seu uso gera um novo problema a ser equacionado, aumentando os custos econômicos e ambientais dos produtores. Por conta disso é que a busca por alternativas a esse método é tão necessária, sendo a purificação adsortiva uma possibilidade interessante. O objetivo principal deste trabalho é destacar os materiais adsorventes existentes e investigar a possibilidade de uso de materiais que, no presente, são resíduos, agregando, assim, valor. Dessa maneira, a casca de arroz é a ênfase deste trabalho, onde se investigará a sua natural capacidade adsortiva e a possível utilização de tratamentos ácidos, em diferentes concentrações e tempos de reação, para melhorá-la, bem como a quantificação em massa mínima necessária para atingir-se ou aproximar-se dos padrões exigidos pela ANP. Os experimentos consistem na adição de uma porcentagem em massa de casca de arroz relativa a uma massa determinada da fase éster, com posterior quantificação da glicerina livre, de alcalinidade livre, combinada e total, além de massa específica a 20 °C e viscosidade cinemática a 40 °C. Identificou-se, por conseguinte, que a casca de arroz tem potencial para ser um adsorvente de baixo custo para o biodiesel, tendo grande eficiência quando utilizada sem tratamento e em quantidades de 5 % ou 10 %. Mas também, com 5 % em massa e tratamento com ácido sulfúrico 4N por duas horas tem-se uma condição que atingiu níveis de redução muito próximos às da casca de arroz in natura. Além disso, as análises demonstraram que ela não provoca qualquer modificação danosa às propriedades do biodiesel | pt_BR |