Tipo: Dissertação
Título: As Tecnologias digitais e a prática docente no ensino médio de biologia : um estudo de caso.
Título em inglês: Digital technologies and teaching practice in high school biology :: a case study.
Autor(es): Gomes, Lincoln César Fernandes
Orientador: Santiago, Silvany Bastos
Palavras-chave: Tecnologias Digitais de Informações e Comunicações (TDICs);Práxis Docente;Ensino Médio de Biologia;Prática de Ensino;Análise de Conteúdo de Bardin
Data do documento: Jul-2018
Citação: GOMES, Lincoln César Fernandes. As Tecnologias digitais e a prática docente no ensino de biologia : um estudo de caso. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Ensino de Ciência e Matemática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: No mundo hodierno as tecnologias digitais de informações e comunicações (TDICs) estão presentes em praticamente todas as relações sociais e vêm modificando, significativamente, a maneira do convívio entre as pessoas quer seja nos lares ou nas relações de trabalho e a Educação não está alheia a isso. Na Educação, as TDICs estão adentrando cada vez mais às práticas docentes com a promessa de facilitar a mediação dos diversos conteúdos programáticos. O Ensino Médio de Biologia, que em si traz uma complexidade de conceitos e fenômenos, pode ser beneficiado com o uso das tecnologias digitais por parte dos docentes. Pelo exposto se faz necessário à elucidação da real contribuição que as TDICs podem propiciar ao processo de ensino e aprendizagem de Biologia no Ensino Médio. Nesse inteire tem-se o objetivo geral desta pesquisa que foi analisar as percepções dos docentes de Biologia do Ensino Médio relacionadas ao uso das tecnologias digitais em sua prática de ensino identificando quais tecnologias digitais eles se apropriam em sua práxis docente. O levantamento de dados foi realizado por meio de uma entrevista semiestruturada e a discussão dos resultados obtidos ocorreu, principalmente, por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977). Esta pesquisa foi realizada em uma escola particular no município de Fortaleza-CE e os sujeitos da pesquisa foram os professores de Biologia do Ensino Médio. Como produto educacional foi elaborado um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para viabilizar a formação continuada dos docentes de Biologia no que concerne ao uso pedagógico das tecnologias digitais. Esse AVA permite a troca de experiências entre os próprios professores de Biologia, nesse ciberespaço, quanto à utilização pedagógica das tecnologias digitais em sua práxis docente e, assim, possibilita construir de forma colaborativa entre seus pares um novo olhar sobre a inserção das TDICs no processo de ensino e aprendizagem de Biologia no Ensino Médio, pois foi possível constatar que os docentes pesquisados ainda relutam em utilizar de forma frequente as tecnologias digitais por não possuírem formação adequada para tal e seu uso ainda se dá em desalinho com os aspectos pedagógicos.
Abstract: In today's world, digital information and communication technologies (TDICs) are present in almost all social relationships and have been significantly changing the way people live together in homes or work relationships, and Education is not foreign to that. In Education, the TDICs are increasingly entering teaching practices with the promise of facilitating themediation of the various programmatic contents. The High School of Biology, which in itself brings a complexity of concepts and phenomena, can be benefited by the use of digital technologies by teachers. Therefore, it is necessary to elucidate the real contribution that the TDICs can give to the process of teaching and learning Biology in High School. In this inteire we have the general objective of this research that was to analyze the perceptions of teachers of Biology of High School related to the use of digital technologies in their teaching practice identifying which digital technologies they appropriate in their teaching praxis. The data collection was performed through a semi-structured interview and the discussion of the results obtained was mainly through the content analysis of Bardin (1977). This research was carried out in a private school in the city of Fortaleza-CE and the subjects of the research were the teachers of Biology of the Secondary School. As an educational product, a Virtual Learning Environment (VLE) was developed to enable the ongoing training of Biology teachers in the pedagogical use of digital technologies. This AVA allows the exchange of experiences among the biology teachers themselves in this cyberspace regarding the pedagogical use of digital technologies in their teaching practice and, thus, makes it possible to construct in a collaborative way among their peers a new look at the insertion of the TDICs in the process of teaching and learning in Biology in High School, because it was possible to verify that the teachers studied are still reluctant to use the digital technologies frequently because they do not have adequate training for this and their use still occurs in disarray with the pedagogical aspects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34591