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Type: Tese
Title: Filmes antioxidantes comestíveis de celulose bacteriana e hidrolisado de gelatina de pele de pescado
Authors: Lima, Helder Levi Silva
Advisor: Rosa, Morsyleide de Freitas
Co-advisor: Brígida, Ana Iraidy Santa
Keywords: Engenharia química;Suco de caju;Revestimento comestível;Peptídeos;Antioxidantes;Edible coating;Cashew juice;Cellulose nanofibres;Antioxidant peptides
Issue Date: 2018
Citation: LIMA, H. L. S. Filmes antioxidantes comestíveis de celulose bacteriana e hidrolisado de gelatina de pele de pescado. 2018. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: Polímeros comestíveis, compostos naturais e nanotecnologia estão comumente associados na pesquisa de filmes ativos de alto desempenho, uma alternativa inovadora para a preservação e melhoraria da qualidade e da segurança dos alimentos. A celulose bacteriana (CB), um polímero natural nanoestruturado, apresenta propriedades singulares e aplicabilidade na indústria de alimentos. A CB pode ser obtida pela bioconversão de nutrientes presentes em resíduos ou subprodutos da agroindústria, como o suco de caju, após cultivo de linhagensda espécie Komagaetaibacter Xylinus. Peptídeos antioxidantes destacam-se como uma das classes de compostos bioativos que podem ser obtidos a partir da pele de Tilapia (Oreochromisniloticus), uma espécie de grande expressividade comercial. Tais peptídeos são potenciais alternativas aos antioxidantes sintéticos utilizados em alimentos, os quais se relacionam a efeitos deletérios ao organismo humano. Neste trabalho, filmes antioxidantes a base de celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF) e hidrolisado de gelatina de pele de tilápia (HA) foram desenvolvidos e caracterizados. Ao avaliar-se o efeito da quantidade de HA sobre a atividade antioxidante (Aox), o filme contendo de 60% de HA exibiu o melhor resultado. O filme contendo 40% de HA, 40% de CBNF e 20% de sorbitol(HS40HA40S20) exibiu melhor desempenho quanto a Aox, solubilidade, estabilidade térmica e módulo de elasticidade (E) quando comparado com o mesmo filme plastificado com glicerol. A utilização de CBNF de fonte alternativa (fermentação do suco de caju) não afetou a Aox, cor, ângulo de contato, transparência, permeabilidade ao vapor de água e E do filme antioxidante CM40HA40S20 composto por CBNF de meio alternativo (CM). A CBNF de suco de caju melhorou a resistência à tração, elongação, estabilidade térmica e grau de cristalinidade deste filme. Nenhum componente do filme HS40HA40S20 ouCM40HA40S20 exibiu citotoxicidade (in vitro) em células epiteliais do intestino humano sugerindo uma indicação de que são seguros para aplicações como filmes comestíveis. A liberação de proteína dos filmes contendo diferentes quantidades de HA ocorreu de forma rápida nos diferentes fluidos estudados com predominância de mecanismos de transporte não Fickiano associado em cada perfil.
Abstract: Edible polymers, natural compounds and nanotechnology are often associated in studies that aim to obtain high performance bioactive films, an innovative technology for food preservation and food quality/safety improvement. Bacterial cellulose (BC), a natural nanostructured polymer, exhibit unique properties and applicability in the food industry. BC can be obtained by bioconvertion of nutrients from agroindustry residues or by-products, such as cashew apple juice, after cultivation of the Komagaetaibacter strain. Antioxidant peptides, a class of bioactive compounds, can be obtained from Tilapia skin (Oreochromisniloticus), a fish species of great commercial expressiveness. Active peptides are potential alternatives to the synthetic antioxidants for foods, which are related to deleterious effects on the human health. In this work, antioxidant films based on nanofibrilated bacterial cellulose (BCNF) and Tilapia skin gelatinehydrolyzate (HA) were developed and characterized. When evaluating the effect of the HA amount on antioxidant activity (Aox), the film containing 60% of HA showed the best result. The film with 40% of HA, 40% of BCNF and 20% of sorbitol (HS40HA40S20) exhibited better performance to Aox, solubility, thermal stability and Young modulus (E) when compared to the same film plasticized with glycerol. The use of CBNF from alternative source (cashew juice fermentation) did not affect the Aa, color, contact angle, transparency, water vapor permeability and Young's modulus of CM40HA40S20 film composed by CBNF from alternative medium (CM). The alternative BCNF improves the tensile strength, elongation at break, thermal stability and crystallinity degree of CM40HA40S20 film. Neither component of antioxidant film, HS40HA40S20 or CM40HA40S20, show cytotoxicity in assay with intestinal epithelial human cells (in vitro) suggesting an indication of safety for edible films applications. The release of protein from antioxidant films, containing different amounts of HA, occurs quickly in different fluids, with a predominance of non-Fickian transport mechanisms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34586
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