Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Jorge Carvalho-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, José de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Oliveira Filho, J (2017)
dc.description: OLIVEIRA FILHO,José de. O uso do lúdico na aprendizagem matemática em geometria no ensino fundamental II. 2017.31f. TCC (Graduação em Matemática) - ​,Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Aracoiaba, 2017.-
dc.description.abstract: Understanding the geometric forms and how they are present in our day to day is increasingly difficult for the students of the initial grades mainly the students of the fundamental II due to the lack of the development of the curiosity to learn contents that involve the appearance and the use of the geometric forms . The study of geometric forms is necessary and it is of immense importance that many public school students enter university with a minimum knowledge of geometry and thus end up having difficulties in disciplines such as Euclidean geometry. Having thus a minimum understanding of what is vertex, edge, face, plane, point and segment. To develop these concepts in the initial series is of fundamental importance so that when arriving at the upper level that student has his minimum doubts due to his dedication and curiosity developed in his initial series. This work shows how we can develop geometric activities so that learners can have their vision for geometry increasingly focused on learning. Developed in the 9th year of EEF Jorge Furtado Leite Nº 04 seeks to make students have a notion of how they can enjoy geometry and geometric shapes by seeing how and where they are present in their daily life, where they travel, travel and take their photos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental IIpt_BR
dc.subject: Geometria
dc.subject: Jogos no ensino de matemática
dc.title: O uso do lúdico na aprendizagem matemática em geometria no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Compreender as formas geométricas e como elas estão presentes no cotidiano é cada vez mais difícil ser alcançada pelos alunos das séries iniciais principalmente, os educandos do Ensino Fundamental II, que não tem sua base bem desenvolvida nas series anteriores e/ou pela falta do desenvolvimento da curiosidade por aprender conteúdos que envolvam a utilização da geometria. Dessa forma, o estudo das formas geométricas se faz necessário aos estudantes de escolas pública que devem ser apresentado de forma lúdica de modo a proporcionar um conhecimento básico de geometria com uma compreensão do que é vértice, aresta, face, plano, ponto e segmento para assim, superar dificuldades posteriores em disciplinas que precisem desse conteúdo. Desenvolver estes conceitos com os estudantes nas series iniciais é de fundamental importância para trabalhar o raciocínio lógico fundamental para obtenção de sucesso em atividades que envolva aplicação matemática e o desenvolvimento da atenção cognitiva. Dessa forma, esse trabalho objetiva possibilitar diversas atividades pedagógicas lúdicas voltadas para o ensino da geometria de modo que os educandos possam desenvolver uma a aprendizagem exitosa nesta área da matemática, tendo como objeto o 9º ano da Escola de Ensino Fundamental Jorge Furtado Leite Nº 04, na localidade de Bananeiras, em Capistrano, Ceará. A Metodologia adotada foi estudo de caso com análise qualitativa. Os resultados da pesquisa demonstraram que os estudantes adquiriram noções básicas de geometria através do trabalho lúdico realizado na prática educativa, passando a perceber as formas geométricas presentes em seu cotidiano, no contexto sócio educativo e cultural em que vivem.
Aparece en las colecciones: MATEMÁTICA - LICENCIATURA (EaD) - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_oliveirafilho.pdf844,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.