Tipo: TCC
Título: Um estudo de caso sobre a segurança da informação nas comunicações de projetos de desenvolvimento de software
Autor(es): Sombra, Jhean Marllos Gonçalves
Orientador: Chaves, José Osvaldo Mesquita
Palavras-chave: Segurança da informação;Comunicação;Projeto de software;Meios tecnológicos
Data do documento: 2018
Citação: SOMBRA, Jhean Marllos Gonçalves. Um estudo de caso sobre a segurança da informação nas comunicações de projetos de desenvolvimento de software. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018.
Resumo: A informação vem sendo difundida no Brasil através de meios tecnológicos desde 2002, nessa mesma época também começaram a chegar ao país os softwares que tinham como finalidade auxiliar na propagação dessa informação. Em projetos de software, nos quais facilmente encontram-se equipes que têm os membros geograficamente distantes uns dos outros, a utilização dessas tecnologias é comum e necessária para facilitar a comunicação entre os membros e também a transferência de dados relevantes ao projeto. Acompanhando a chegada desses meios tecnológicos ao país também vieram os crackers, pessoas que, se utilizando de técnicas de invasão de sistemas, conseguiam acesso a informações sigilosas para os mais diversos fins, desde a obtenção de conhecimento até a extorsão para conseguir dinheiro. Diante deste cenário, este trabalho visa mostrar os resultados obtidos através do estudo multi-casos realizado em quatro empresas do ramo de desenvolvimento.
Abstract: The information has been disseminated in Brazil through technological means since 2002, at that same time also began to arrive at the country the software that had as an auxiliary in the propagation of this information. On software projects, where teams are easily found that have members geographically distant from one another, the use of these technologies is common and necessary to facilitate communication between members and also the transfer of relevant data to the project. Accompanying the arrival of these technological means to the country also came the crackers, people who, using systems invasion techniques, could gain access to confidential information for a wide range of purposes, from obtaining knowledge to extortion to obtaining money. Given this scenario, this work aims to show the results obtained through the multi-case study carried out in four companies in the field of development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34499