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Tipo: Tese
Título: Análise da exigência do aminoácido essencial metionina para juvenis do camarão branco Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), com ênfase sobre os efeitos do sistema de cultivo, alimentação e estratégias nutricionais
Autor(es): Façanha, Felipe Nobre
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Coorientador: Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de
Palavras-chave: Litopenaeus vannamei;Camarões - Criação;Camarão - Crescimento;Ração para camarão
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: FAÇANHA, F. N. (2018)
Resumo: O cultivo de camarões é diversificado em todo o mundo, sendo realizado sob influência de muitas variáveis que resultam em um grande número de métodos existentes de cultivo e de níveis de intensificação. Assim, muitas são as fontes de variação ambiental que podem influenciar as exigências nutricionais dos camarões cultivados. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos das variáveis de produção como regimes de troca de água, oferta alimentar, densidade de estocagem e estratégias nutricionais sobre o requerimento dietético de metionina de juvenis do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei. O estudo foi dividido em três diferentes fases realizadas de forma consecutiva. A primeira fase avaliou o efeito do regime de troca de água, do conteúdo dietético de metionina e suas interações no desempenho de crescimento do L. vannamei cultivado em um sistema de água verde. Foi observado que a diminuição das taxas de renovação de água reduz a dependência por níveis mais elevados de metionina dietética para maximizar o crescimento dos camarões. A segunda fase avaliou os efeitos da densidade de estocagem, do regime de alimentação, do conteúdo dietético de metionina e suas interações sobre o desempenho zootécnico de L. vannamei cultivado em sistema de água verde. Foi observado que com o aumento da densidade de estocagem os camarões se tornam mais dependentes de fontes extrínsecas de alimento e maiores quantidades de metionina na dieta são necessárias para promover o máximo crescimento. No entanto, os requerimentos dietéticos de metionina podem ser reduzidos a medida que as taxas alimentares são aumentadas. A terceira fase teve como objetivo determinar o requerimento dietético de metionina de juvenis de L. vannamei, através de dietas formuladas com base no conceito de proteína ideal. Foi observado, com base nas análises de regressão, que o valor ótimo de metionina dietética para o máximo crescimento de L. vannamei encontra-se no intervalo entre 9,4 e 10,5 g kg-1 da dieta (2,48 a 2,77% da proteína bruta), correspondente à relação ideal de metionina/lisina de 43 e 48%, respectivamente. Os resultados desse trabalho são evidências que as exigências dietéticas de metionina de juvenis L. vannamei, respondem de acordo com as variáveis de produção, tais como as condições de cultivo, a densidade de estocagem, o regime alimentar e as relações entre os aminoácidos essenciais das rações
Abstract: The shrimp production is diversified around the world; being carried out under different variables resulted from large number of rearing methods and levels of intensification. Thus, there are many environmental variables that can influence the nutritional requirements of farmed shrimps. The present study aimed evaluate the effects of rearing variables such as water exchange regime, feed allowance, stocking density and nutritional strategies over dietary methionine requirement of juveniles Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. The study was divided into three consecutive phases. The first phase evaluated the effect of water exchange regime, dietary methionine content and their interactions on the growth performance of L. vannamei reared in green water conditions. It was observed that decreasing water exchange rates reduces dependence on higher levels of dietary methionine to maximize shrimp growth. The second phase evaluated the effects of stocking density, feed allowance, dietary methionine content and their interactions on the growth performance of L. vannamei reared in green water conditions. It was observed that with increasing stocking density the shrimp become more dependent on extrinsic food sources and higher amounts of methionine in the diet are required to promote maximum growth. However, dietary requirements for methionine may be reduced as feed rates are increased. The third phase aimed to determine the dietary methionine requirement of L. vannamei juvenile fed with diets formulated based on the ideal protein concept. It was observed from the regression analysis that the optimal dietary methionine value for maximum growth of L. vannamei range from 9.4 to 10.5 g kg-1 of the diet (2.48 to 2,77% of the crude protein), corresponding to the ideal methionine/lysine ratio of 43 and 48%, respectively. The results of the present study evidence that the dietary methionine requirement of juvenile L. vannamei respond according to the production variables, such as rearing conditions, stocking density, and essential amino acids ratios.
Descrição: FAÇANHA, F. N. Análise da exigência do aminoácido essencial metionina para juvenis do camarão branco Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), com ênfase sobre os efeitos do sistema de cultivo, alimentação e estratégias nutricionais. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34424
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