Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Regenaldo da-
dc.contributor.author: Regis, Francisco André da Silva-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: REGIS, F. A. S. (2006)
dc.description: REGIS, Francisco André da Silva. A liberdade como fundamento do direito e da moral em Kant. 2006. 88 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: It deals with the idea of freedom as a principle which is the ground of Law and Moral in the scope of Kant’s ethics and politics philosophy. The Moral has its ground found through will’s autonomy. The Law has its ground found through the free capability of choice. Such principles are built based on mutual relations of human rational mind. The will’s autonomy means the capability that the human reason has to think the right action without the influence of the senses. To achieve the correct Law’s ground it is also studied the moment and the way in which State rise in humankind’s history.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Direito
dc.subject: Ética
dc.subject: Filosofia antiga
dc.title: A liberdade como fundamento do direito e da moral em Kant
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Trata da idéia de liberdade como princípio fundamentador do direito e da moral no âmbito da filosofia ética e política de Kant. A moral é fundamentada por meio do princípio da autonomia da vondade. O direito é fundamentado pelo princípio da liberdade do arbítrio. Tais princípios são construídos tendo como base as mútuas relações das faculdades do ânimo humano. A autonomia da vontade significa a capacidade que a razão humana tem de pensar a correta ação sem que seja influenciada pelos sentidos. A liberdade do arbítrio significa a capacidade do homem escolher a ação a ser realizada. Para a correta fundamentação do direito é estudado ainda o momento e o modo como surge o Estado na história da espécie humana.