Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre a indisciplina na escola a partir de elementos da teoria foucaultiana.
Autor(es): Paula, David Rodrigues de
Orientador: Almeida, Ronaldo de Sousa
Palavras-chave: Disciplina;Indisciplina;Escola;Poder disciplinar;Discipline;School indiscipline
Data do documento: 2018
Citação: PAULA, David Rodrigues de. Reflexões sobre a indisciplina na escola a partir de elementos da teoria foucaultiana. 2018. 49f - TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Graduação em Pedagogia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Este trabalho discute a indisciplina nas instituições escolares com base na perspectiva de Michel Foucault a respeito da disciplina. Para isso, realizamos uma pesquisa que reuniu alguns dos principais elementos da teoria foucaultiana para a compreensão do tema proposto, como por exemplo: o conceito de poder, especificamente o poder disciplinar; os dispositivos de controle; e a análise feita pelo autor a respeito do panóptico de Benthan; descritos principalmente em sua obra Vigiar e Punir (2013). A pesquisa, de caráter teórico-bibliográfico, explora de que maneira a disciplina veio se configurando historicamente como um dispositivo de controle, não apenas nas escolas, mas em toda a sociedade, tornando-se a escola uma das principais instituições disciplinares da Era Moderna. Este trabalho também propõe uma análise sobre a forma como a escola tem lidado atualmente com as questões relativas a disciplina/indisciplina, bem como se há alternativas para lidar com esta questão que não sejam unicamente autoritárias, com vistas a docilização dos corpos. As referências teóricas utilizadas para a fundamentação do trabalho foram centradas principalmente na obra de: Foucault (2013), “Vigiar e punir”; e em comentadores da questão no Brasil, a exemplo de Aquino (2003, 1996) nos livros “O contraponto das escolas democráticas” e “Indisciplina na escola: alternativas teóricas e práticas”, bem como vários outros livros e artigos. Concluiu-se que a escola ainda resguarda alguns dispositivos de controle em sua organização estrutural, pedagógica e política. Todavia, ela pode/deve construir, através de esforços conjuntos de professores e alunos, um ambiente que propicie oportunidades de participação mais efetiva dos estudantes na sua organização. Além disso, a escola precisa cultivar e manter processualmente um clima pedagógico participativo que possibilite a inibição das formas de indisciplina e a construção de um ambiente positivamente afetuoso e de pertencimento para toda a comunidade escolar.
Abstract: This paper discusses indiscipline in school institutions based on Michel Foucault's perspective on discipline. For this, we conducted a research that gathered some of the main elements of the Foucaultian theory to understand the proposed theme, such as: the concept of power, specifically the disciplinary power; control devices; and the author's analysis of Benthan's panopticon; described mainly in his work Vigiar and Punir (2013). The research, of a theoretical-bibliographic nature, explores how the discipline came to be configured historically as a control device, not only in schools but throughout society, becoming the school one of the main disciplinary institutions of the Modern era. This paper also proposes an analysis of how the school has dealt with issues related to discipline / indiscipline, as well as whether there are alternatives to deal with this issue that are not solely authoritarian, with a view to the docilization of bodies. The theoretical references used for the foundation of the work were centered mainly on the work of: Foucault (2013), "Vigiar e punir"; and commentators on the subject in Brazil, such as Aquino (2003, 1996) in the books "The counterpoint of democratic schools" and "Indiscipline in school: theoretical and practical alternatives" as well as several other books and articles. It was concluded that the school still protects some control devices in its structural, pedagogical and political organization. However, it can / should build, through joint efforts of teachers and students, an environment that provides opportunities for more effective student participation in their organization. In addition, the school must cultivate and maintain a participatory pedagogical climate that allows the inhibition of forms of indiscipline and the construction of a positively affectionate and belonging environment for the whole school community.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34264