http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carlos Manta Pinto de | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Monária Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Monária Ferreira. Competências gerenciais: estudo de caso realizado na Controladoria Regional da União no estado do Ceará. 2014. 93 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new organizational setting has shown that organizations require a higher proportion using skills for their employees, especially by managers. In order to identify how the Regional Managers of the Comptroller in the State of Ceara in the organizational environment lined with these new professional requirements which prevails rather than the raw exercise of bureaucratic authority a new profile skillful manager, the study aims analyze the general managerial skills present among managers of the Comptroller of the Regional State of Ceará, in accordance with the competencies outlined in the theoretical framework. The methodology applied in this study was qualitative and exploratory, a literature and a field survey in which the sample was surveyed 6 was performed. Among the identified competencies relationship skills, communication between coworkers, decision making, leadership ones were more prominent. However skills worst performance were: the ability to plan, set goals, objectives, defining strategies and time management. The conclusion from this research is that the leaders of the investigated company perform managerial skills among technical, human and conceptual. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | Competências gerenciais: estudo de caso realizado na Controladoria Regional da União no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O novo cenário organizacional tem mostrado que as organizações exigem numa proporção maior a utilização de competências por seus colaboradores, principalmente pelos gestores. A fim de identificar como os gerentes da Controladoria Regional da União no Estado do Ceará no ambiente organizacional se alinhavam com essas novas exigências profissionais onde prevalece ao invés do exercício puro e simples da autoridade burocrática um novo perfil de gerente hábil, o estudo tem como objetivo geral analisar as competências gerenciais presentes entre os gestores da Controladoria Regional da União no Estado do Ceará de acordo com as competências traçadas no referencial teórico. A metodologia aplicada neste trabalho foi qualitativa e exploratória, foi realizado um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo na qual a amostra foi de 6 pesquisados. Dentre as competências identificadas as habilidades de relacionamento, comunicação entre colegas de trabalho, tomada de decisão, liderança foram as que tiveram mais destaque. No entanto as competências de menor desempenho foram: a habilidade de planejar, estabelecer metas, objetivos, definir estratégias e a gestão do tempo. A conclusão com base nesta pesquisa é que os chefes da empresa investigada desempenham competências gerenciais, entre técnicas, humanas e conceituais. | pt_BR |