http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34158| Tipo: | TCC |
| Título: | CIDE-combustível e risco de tredestinação à luz da Constituição Federal de 1988 |
| Autor(es): | Bernardo, Renata Barros |
| Orientador: | Machado Segundo, Hugo de Brito |
| Palavras-chave: | CIDE-combustível;Tredestinação;Desvio de finalidade |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BERNARDO, R. B. (2018) |
| Resumo: | As contribuições sociais são um importante ponto de análise, pois se diferenciam dos demais tributos por apresentarem um critério de validação finalística, isto é, essas figuras não se caracterizaram pela materialidade dos fatos geradores, mas pela finalidade que pretendem alcançar. O presente trabalho objetiva dar enfoque às CIDE-combustíveis, que são contribuições de intervenção no domínio econômico e, como tais, visam ao alcance de determinadas finalidades através da interferência no domínio econômico pelo Estado. Será explanado, ainda, que as finalidades descritas no artigo 177, §4º, II da CRFB/88, formam um rol exaustivo e, por isso, a tredestinação a outras finalidades não deve ser aceita. Para a consecução deste fim, realiza uma análise das características principais das contribuições sociais, afunilando para uma breve descrição das contribuições de intervenção no domínio econômico. Por fim, explana-se acerca das caraterísticas mais relevantes das CIDEcombustíveis, dando enfoque às finalidades que o constituinte derivado atribuiu às mesmas na Emenda 33/2001. Também será realizada pesquisa jurisprudencial pertinente ao tema, como a decisão do STF na ADI nº 2.925/2003 que trata das finalidades das CIDE-combustíveis, bem como outras decisões relevantes ao tema, expondo válidas críticas. Ao final, analisam-se alguns dados relativos à tributação da exação em análise para embasar o posicionamento do presente trabalho. Através da utilização de um processo de estudo descritivo-analítico, desenvolvido através da pesquisa bibliográfica, qualitativa, descritiva e exploratória, busca-se analisar e debater defendendo a exaustividade das finalidades das CIDE-combustíveis, analisando as possibilidades conferidas pelo legislador para a tredestinação, além de serem citadas algumas formas de cobrança e fiscalização do Governo pelo contribuinte. Quanto à metodologia utilizada, a pesquisa será bibliográfica, documental e jurisprudencial, com consultas aos livros especializados e às produções acadêmicas sobre o assunto, consulta à Constituição Federal e à Legislação pertinente, bem como análise de julgados relevantes ao tema. |
| Abstract: | Social contributions are an important point of analysis, as they differ from other taxes when presenting a criterion of finalistic validation, that is, these figures were not characterized by the materiality of the taxable event, but by the purpose that they intend to achieve. Thus, the present work aims to focus the CIDE-fuels, which are contributions of intervention in the economic domain and as such aim at the achievement of certain purposes through the interference in the economic domain by the State. It will also be explained that the purposes described in article 177, §4º, II of the CRFB/88 are composed of an exhaustive list and, therefore, the taxation for other purposes should not be accepted. To achieve this aim, it performs an analysis of the main characteristics of the social contributions, tapering for a brief description of the intervention contributions in the economic domain. Finally, it explores the most relevant characteristics of CIDE-fuels, focusing on the purposes that the derived constituent assigned to them in Amendment 33/2001. Juridical research pertinent to the topic will also be carried out, such as the decision of STF in ADI nº 2,925, which deals with the purposes of CIDE-fuels, as well as other decisions relevant to the topic, exposing valid criticisms. The final one analyzes some data related to the taxation of the tax under analysis to support the positioning of the present study. Through the use of a descriptive-analytical study, developed through bibliographic research, qualitative, descriptive and exploratory, it is sought to analyze and debate defending the exhaustiveness of the CIDE-fuels purposes, analyzing the possibilities conferred by the legislature for the tredestination, besides being mentioned some forms of collection and inspection of the Government by the taxpayer. Regarding the methodology used, the research will be bibliographical, documentary and jurisprudential, with consultations to the specialized books and the academic productions on the subject, consult the Federal Constitution and the pertinent Legislation, as well as analysis of relevant judgments the subject. |
| Descrição: | BERNARDO, Renata Barros. CIDE-combustível e risco de tredestinação à luz da Constituição Federal de 1988. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34158 |