http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3413
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leitinho, Meirecele Calíope | - |
dc.contributor.author | Benfatti, Xênia Diógenes | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | BENFATTI, Xênia Diógenes. O currículo do ensino médio integrado: da intenção à realização. 2011. 221f. Tese – (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integrated High School genre, the EMI, created by Federal Decree # 5.154/2004, brought new dimensions to national politics on High School and Professional Education. Changes caused by the integrated subjects’ proposition contributed to the appearing of new challenges to public High Schools, to education departments and even to the Ministry of Education, caused by their requiring of both conceptual and structural definition of those teaching modalities. The investigation “The Curriculum of the Integrated High School: from intention to accomplishment” is a research which has as its main objective to analyze the integration of high school curriculum and Professional Education in three different schools, as well as to provide evaluative methodology in order to support public schools in curriculum evaluation on this modality. It is, therefore, a scientific job categorized as evaluative research, whose approach is predominantly qualitative. The chosen methodological procedure was the multiple cases study. The chosen schools present the same pattern of subjects’ proposition and are located in three Brazilian states: Ceará, Maranhão and Paraná. The used resources on the research were: students, teachers, school principals, official documents from the school and political documents of government agencies; the following evidence gathering techniques were used: documental analysis, semi-structured interviews, focus groups and observation of developed activities. The results of the investigation imply that, in the studied schools, the integration is idealized and being created in the course plans, but their practical curriculum still follow the dual model, which enables to ensure that integration needs evaluation processes that indicate to the EMI school their needs, difficulties and necessary changes in order to perform the curriculum integration proposed in the documents of the Ministry of Education. The integration requires to be discussed and experienced by teachers, who, in fact, lack the time and place for institutionalized training and analysis of their educational actions, which makes harder to perform a pedagogy that brings the integration as emphasis. The initial thesis given: the curricular integration of EMI only occurs when there is available time and space to the planning, development, rating and formation of teachers for the integration of knowledge and curriculum practices of each teaching unit; was confirmed by the data and analyses made. The research explained that the structural conditions offered to schools are very important to the exercise of integration, because without this there is no integration, just intention. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Currículo integrado | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Integration | pt_BR |
dc.subject | Integrated curriculum | pt_BR |
dc.subject | Formation | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Mudança - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Inovações - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Reformulação - Brasil | pt_BR |
dc.title | O currículo do ensino médio integrado: da intenção à realização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A modalidade de Ensino Médio Integrado, o EMI, efetivada pelo Decreto Federal nº 5.154- 2004, incidiu sobre a Educação Básica, mais especificamente sobre o Ensino Médio, pois possibilitou a integração curricular deste com a Educação Profissional. As mudanças decorrentes da oferta integrada trouxeram desafios prementes às escolas públicas de Ensino Médio, às secretarias de educação e ao próprio Ministério da Educação, exigindo a redefinição conceitual e estrutural dessas modalidades de ensino. A investigação O Currículo do Ensino Médio Integrado: da intenção à realização é uma pesquisa que tem como objetivo central analisar a integração dos currículos de Ensino Médio e Educação Profissional em três escolas de EMI, bem como de promover metodologia avaliativa que possa subsidiar às escolas públicas na avaliação curricular dessa modalidade. É, portanto, um trabalho científico caracterizado como pesquisa avaliativa, cuja abordagem é predominantemente qualitativa. O procedimento metodológico foi o no estudo de casos múltiplos. As escolas escolhidas apresentam o mesmo padrão de oferta e estão situadas em três estados brasileiros: Ceará, Maranhão e Paraná. As fontes utilizadas na pesquisa foram: os alunos, professores, gestores, os documentos oficiais da escola e da política dos órgãos do governo; quanto às técnicas de coleta de evidências foram usadas: análise documental, entrevistas semiestruturadas, grupos focais e observação das atividades desenvolvidas. Os resultados da investigação indicam que, nas escolas observadas, a integração está idealizada e concebida nos planos de cursos, mas desenvolve-se por práticas curriculares que ainda acompanham o modelo dualista, em que teoria e prática estão dissociadas e acontecem por meio de práticas curriculares isoladas e específicas de cada matéria, o que se possibilita garantir que a integração necessita de processos avaliativos que indiquem às escolas de EMI suas necessidades, dificuldades e mudanças necessárias para efetivar a integração curricular proposta nos documentos do Ministério da Educação. A integração necessita ser discutida e vivenciada pelos docentes, que, na realidade, não dispõem de tempos e espaços de formação e análise de suas ações educativas de forma institucionalizada, o que dificulta a efetivação concreta de uma pedagogia que traz como ênfase a integração. A tese inicial proferida a integração curricular do EMI só correrá de forma efetiva se houver tempos e espaços adequados para o planejamento, desenvolvimento, avaliação e formação dos docentes para a integração curricular, isso tudo apoiado pelas condições estruturais oferecidas às escolas. Sem isso não há integração, somente intenção, foi confirmada pelos dados e análises realizadas. | pt_BR |
dc.title.en | The Curriculum of the Integrated High School: from intention to accomplishment | pt_BR |