http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34121
Tipo: | TCC |
Título: | O curso de Secretariado Executivo e o ENADE: panorama do desempenho da Universidade Federal do Ceará e de universidades públicas do Brasil |
Autor(es): | Martins, Naziane de Sousa |
Orientador: | Silva, Diana Costa Fortier |
Palavras-chave: | Secretariado;Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes;Universidades e faculdades públicas - Brasil |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MARTINS, Naziane de Sousa. O curso de Secretariado Executivo e o ENADE: panorama do desempenho da Universidade Federal do Ceará e de universidades públicas do Brasil. 2013. 57 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O mercado de trabalho vem exigindo profissionais cada vez mais qualificados e para isso as pessoas estão investindo mais em educação e buscando uma formação acadêmica. O profissional de secretariado executivo vem ganhando destaque e com isso novos cursos de graduação em Secretariado surgem nas universidades. Para garantir a qualidade da Educação é necessário um acompanhamento do ensino ofertado, assim se faz imprescindível a avaliação do Ministério da Educação por meio do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes nessas instituições. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo investigar a evolução das notas do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes nos cursos de Secretariado Executivo nas universidades púbicas, federais e estaduais, do Brasil e comparar com índices do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará, a fim de avaliar a evolução desses índices. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, uma pesquisa qualitativa e pesquisa exploratória com base nos índices do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes nos anos de 2006, 2009 e 2012. Após a analise dos dados foi possível verificar que as notas do curso em Secretariado Executivo nas universidades federais e estaduais do Brasil são satisfatórias e evoluíram desde a última avaliação em 2009. |
Abstract: | The job market is increasingly demanding skilled professionals; therefore people are investing more in education and academic degrees. The professional of Executive Secretariat is on the spotlight, leading to a rise of undergraduate courses in the area at universities. To ensure the quality of this education it is necessary to follow the teaching offered, making essential to assess the Ministry of Education through National Examination of Students Performance on these institutions. Thus, the present study aimed to investigate the evolution of the National Examination of Students Performance scores in Executive Secretariat’s courses taught in federal and state universities throughout Brazil, and compare them with rates from Executive Secretariat of the Federal University of Ceará, to evaluate the evolution of these indexes. For this, we conducted a literature review as well as qualitative and exploratory researches based on National Examination of Students Performance indexes by the years of 2006, 2009 and 2012. After analyzing the data, it was verified that the scores of the Executive Secretariat’s courses in federal and state universities of Brazil are satisfactory and have evolved since the last assessment in 2009 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34121 |