http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Lourdes Lucena de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Lourdes Lucena de. Percepção da escola-campo sobre o estágio supervisionado em biologia: contribuições para uma avaliação curricular. 2009. 168f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research project has as main purpose understanding supervised stage activities, under school manager’s and teacher´s point-of-view, seeing that they are responsible for the teachers-students reception at school. For one semester class period, the field-school was analyzed in its structure and action, as well as the supervised stage considering practical reflexive documental theory. Gestalt’s theory was used to comprehend the researched object that is the relationship between field-school and university reffering to a Biology major, through supervised stage. This work’s components are introduction and four chapters supplied in Franco and Ghedin’s (2008) Marleau Ponty’s (2006) Vianna´s (2000) Romanelli’s (2006) Fusary’s (1987) Pimenta and Lima’s (1993) studies, among others, beyond legal documents published by MEC and CNE. The research has based itself in the evaluative methodology, that can make possible the aggregation of the qualitative research procedures in the knowledge and learning construction. Both of these can give real mean to the study purpose reflection, analysis and evaluation. The qualitative research in phenomenological basis helped to understand data that has marked the space/time of the research. The most important results in this investigation are constituted by these points of reflection: the school managers and Biology teachers perception about supervised stage offered formative elements to the searcher, because they increased the learning field in education area and in the time spent inside public school. That was very important also for the teachers involved in this research through the opportunity of reflection, when they discussed their life experience. Biology teachers respect their knowledge area and hava Biology as The Science of Life. They also hope the teachers-students can help them encourage the students, because keeping the dialog is very difficult, when the class is disarticulated. The searcher marked her presence in the school, inviting to do a work involving school and university, that is an emergency. Teachers formation needs to increase the dialogue in the real spaces where it happens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Escola-campo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Curricular. | pt_BR |
dc.subject | Stage Supervised. Perception. School-field. Curriculum Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Estudo e ensino(Estágio) - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Estagiários(Educação) - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Professores de biologia - Formação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Professores de ensino médio - Atitudes - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.title | Percepção da escola-campo sobre o estágio supervisionado em Biologia: contribuições para uma avaliação curricular. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender o Estágio a partir da percepção e avaliação dos gestores e dos professores que recebem os estagiários. Teve a preocupação de conhecer a escola-campo, em sua estrutura e funcionamento, no decorrer de um semestre letivo, bem como investigar o Estágio curricular supervisionado a partir das reflexões teóricas, práticas, documentais. Foi utilizada a teoria da Gestalt para compreender o objeto de estudo – a relação entre a Escola-Campo e a universidade, no tocante à formação de professores, através do Estágio Curricular Supervisionado, nos cursos de Licenciatura em Biologia. Distribuído em introdução e quatro capítulos, utilizou como aporte teórico os estudos de Franco e Ghedin (2008), Merleau Ponty (2006), Vianna (2000), Saviani (1996, 2009), Pimenta (1993, 2002, 2006), Romanelli (2006), Fusari (1987), Pimenta e Lima (2004), entre outros, além dos documentos legais redigidos e publicados pelo MEC e CNE. A pesquisa apoiou-se na metodologia avaliativa, que permite que os procedimentos da pesquisa qualitativa se agreguem na construção de conhecimentos e aprendizagens que dão significado à reflexão - análise e avaliação curricular. A entrevista qualitativa de base fenomenológica auxiliou na compreensão dos dados que marcaram o espaço/tempo da pesquisa. Os principais achados desta investigação constituíram os seguintes pontos de reflexão: a percepção dos gestores e professores de Biologia sobre o Estágio, os quais ofereceram elementos formativos para a pesquisadora, uma vez que alargou o campo de aprendizagens no campo da pesquisa educacional e na vivência com o cotidiano da escola pública. Para os educadores entrevistados foi também uma oportunidade de reflexão, quando passaram a elaborar suas experiências de vida, formação. Os professores de Biologia demonstram respeito por sua área de conhecimento e reafirmam a valorização da Biologia, enquanto ciência da vida. Esperam que os estagiários os ajudem a incentivar os alunos, pois estes se encontram desmotivados, o que dificulta o diálogo. Esta pesquisa registra um tempo difícil para a escola, por conta do envolvimento dos seus gestores com processos eletivos. Na passagem dos estagiários e da pesquisadora, ficou o convite para a reflexão e a proposta de um trabalho coletivo que envolva a escola e a universidade; A complexidade das relações entre a Universidade e as Escolas está longe de ser compreendida se não houver diálogo sobre a formação com qualidade do professor, nos espaços concretos em que ela acontece. | pt_BR |
dc.title.en | Perception of School-field on the Stage Supervised in Biology: an assessment of contributions to Curriculum Evaluation | pt_BR |