Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Therrien, Jacques-
dc.contributor.author: Carvalho, Antonia Dalva França-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: Carvalho, A. D. F. ; Therrien, J. (2007)
dc.description: CARVALHO, Antonia Dalva França. A racionalidade pedagógica da ação dos formadores de professores: um estudo sobre a epistemologia da prática docente nos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Piauí. 2007. 239f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: The present Thesis is a result of an inquiry that has as object study the pedagogical rationality of the educators of professors of a public university. The objective was to identify the reasons where they base their actions, that is, the matrix of convictions regarding the school, the education, the students and the teaching which consolidate or identify a set of specific characteristics of their educational praxis. We are inserted, in this way, in the recent theoretical scope, called epistemology of the docent practice or the docent knowledge, whose purpose is to disclose the nature of the docent knowledge, and to understand how they are integrated concretely in the activities of the work, as well as the role they play in the process of work and professional identity. The approach is discursive; it deliberates the association of knowledge to the speeches and acts for which the professors are able to present reasons. The study had a qualitative approach of ethno-methodological character, for being characteristic of a deriving rationality of reflexive descriptions produced by the members of a community. The subjects of the study were the coordinators of the License Courses of a public university, located north-eastern of Brazil, in the city of Teresina-PI. The used instruments were the questionnaire and the half-structuralized interview whose analysis was carried through the help of the NUDI*ST. The research shows that the educator professor, in the perspective of the coordinators of the License courses, have a pedagogical rationality which confers an autonomy and control to direct educative practical in an ethical perspective. Being therefore, characterized as reflexive subject, epistemic, ethical and transformative. This rationality is configured for a new epistemology of the practical which has the reflection and the inquiry as motor of the learning of the work, shaped in canons of the practical-reflexive rationality with emancipated contours. The results could be used for the reflection on epistemology of the docent practice in superior education, collaborating with the magnifying of the own field of knowledge. Also it can serve to legitimize a pedagogical rationality of a specific context of formation of future professors, conferring validity and collaborating for the professionalism of the professors. In the same way, it increases the debate on the role of the University as an enterprising of an education based on a critic-emancipated pedagogical rationality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Racionalidade pedagógica
dc.subject: Formadores de professores
dc.subject: Epistemologia da prática
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Professores universitários – Formação – Teresina(PI)
dc.subject: Professores universitários – Atitudes – Teresina(PI)
dc.subject: Universidade Federal do Piauí – Corpo docente
dc.subject: Educação – Estudo e ensino(Superior) –Teresina(PI)
dc.subject: Prática de Ensino
dc.title: A racionalidade pedagógica da ação dos formadores de professores: um estudo sobre a epistemologia da prática docente nos Cursos de Licenciatura da Universidade Federal do Piauí.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente Tese resulta de uma investigação que tem por objeto a racionalidade pedagógica dos formadores de professores de uma universidade pública. O objetivo foi identificar as razões em que estes formadores fundamentam suas ações, isto é, a matriz de convicções a respeito da escola, do ensino, dos alunos e do trabalho docente, que consolidam ou identificam um conjunto de características específicas de sua práxis formativa. Insere-se, deste modo, no âmbito teórico recente, denominado epistemologia da prática docente ou saberes docentes, cuja finalidade é revelar a natureza dos saberes docentes, e compreender como estão integrados concretamente nas atividades do trabalho, assim como o papel que desempenham no processo de trabalho e identidade profissional. O enfoque é discursivo; delibera a associação de saberes aos discursos e atos para os quais os docentes são capazes de apresentar razões. O estudo teve abordagem qualitativa de caráter etnometodológico, por ser característico de uma racionalidade oriunda das descrições reflexivas produzidas pelos membros de uma comunidade. Os sujeitos foram os coordenadores dos Cursos de Licenciatura de uma universidade pública, localizada no Nordeste do Brasil, na cidade de Teresina-PI. Os instrumentos utilizados foram o questionário e a entrevista semi-estruturada cuja análise foi realizada com o auxilio do NUDI*ST. A pesquisa aponta que o professor formador, na perspectiva dos coordenadores dos cursos de Licenciatura, possui uma racionalidade pedagógica que lhe confere autonomia e controle para dirigir sua prática educativa em uma perspectiva ética. Sendo, portanto, caracterizado como sujeito reflexivo, epistêmico, ético e transformativo. Esta racionalidade apresenta-se configurada por uma nova epistemologia da prática que tem a reflexão e a investigação como motriz da aprendizagem do oficio, modelada nos cânones da racionalidade prático-reflexiva com contornos emancipatórios. Os resultados poderão ser usados para a reflexão sobre epistemologia da prática docente no ensino superior, colaborando com a ampliação do próprio campo de conhecimento. Também pode servir para legitimar uma racionalidade pedagógica dentro de um contexto específico de formação de futuros professores, conferindo-lhe uma validade e colaborando para a profissionalidade dos docentes. Da mesma forma, acresce o debate sobre o papel da Universidade como empreendedora de uma formação baseada em uma racionalidade pedagógica crítico-emancipatória.