http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33968
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da dinâmica do comportamento fiscal do estado do Ceará considerando as relações de causalidade entre receitas e despesas |
Autor(es): | Freires, Cecília Barros |
Orientador: | Nojosa, Glauber Marques |
Palavras-chave: | Finanças públicas - Ceará;Orçamento;Despesa pública |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FREIRES, Cecília Barros. Análise da dinâmica do comportamento fiscal do estado do Ceará considerando as relações de causalidade entre receitas e despesas. 2017. 36 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | Este trabalho analisa o desempenho da dinâmica do comportamento fiscal do estado do Ceará considerando as relações de causalidade entre receitas e despesas através do estudo das variáveis receitas correntes, despesas correntes e transferências correntes para o primeiro bimestre de 2008 ao quarto bimestre de 2017. Para isso, foi utilizado o Modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), bem como o teste de causalidade de Granger para detectar a direção dessa dinâmica fiscal. Tal análise permitiu que fosse identificada a existência do efeito flypaper e a hipótese “gastar e arrecadar”, ou seja, gastos públicos causam um aumento da receita pública. Ademais, foi constatado que o comportamento futuro das receitas correntes do estado depende dos resultados passados de suas despesas correntes e de suas transferências correntes. Desse modo, os gestores definem suas estratégias de arrecadação levando em consideração o quanto o estado gastou e a quantia que lhe foi repassada como transferência no passado. |
Abstract: | This paper analyzes the performance of the dynamics of the fiscal behavior of the State of Ceará considering as causal relations between resources and expenses by studying the variables current revenues, current expenses and current transfers for the first two months of 2008 to the fourth two months of 2017. For this , the Autoregressive Vector Model (VAR) was used, as well as the Granger causality test to detect the direction of fiscal dynamics. This analysis allowed the existence of the flypaper effect to be identified. Also, "spend and tax". Also, how to spend and tax. In addition, it was verified that the future behavior of the current revenues of the state depends on the past results of its current expenses and its current transfers. In this way, managers define their collection strategies, taking into account the state of the good and the amount that was sold as a transference in the past. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33968 |