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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33917
Type: | TCC |
Title: | Correlação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Parangaba (Fortaleza, Ceará) |
Authors: | Barbosa, Anne Kelly Tabosa |
Advisor: | Sá, Marcelo Vinicius do Carmo e |
Keywords: | Água;Limnologia;Lagoa da Parangaba;Água - Análise;Água - Qualidade |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | BARBOSA, Anne Kelly Tabosa. Correlação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Parangaba (Fortaleza, Ceará). 2008. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho se propôs a traçar um perfil das características físico-químicas da Lagoa da Parangaba por meio de análises limnológicas regulares durante um período de seis meses e posterior análise de correlação entre os valores obtidos das variáveis limnológica e contagem de Escherichia coli em NMP/100 ml no mesmo período. Os valores médios encontrados para os parâmetros físico-químicos da lagoa foram: temperatura (28,6 ± 0,08 °C); oxigênio dissolvido (5,04 ± 0,51 mg/L); salinidade (0,30 ± 0,004 g/L); condutividade elétrica (612,5 ± 1,32 pS/cm); pH (7,48 ± 0,08); alcalinidade total (50,6 ± 0,29 mg/L CaCO3); dureza cálcica (59,8 ± 0,99 mg/L CaCO3); CO2 livre (16 ± 1,75 mg/L); fósforo reativo (0,021 ± 0,003 mg/L); amônia total (0,28 0,008 mg/L); amônia tóxica (0,016 ± 0,002 mg/L); nitrito (0,9 ± 0,11 mg/L); ferro total (0,14 ± 0,001 mg/L); transparência (43,8 ± 5,07 cm). Estes dados permitiram caracterizar o ecossistema da lagoa da Parangaba como tropical, de água doce, hipóxica, eutrófica, que sofre períodos de acidificação, moderadamente dura e destinada apenas à harmonia paisagística (classe 4, segundo a Resolução N° 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente — CONAMA). Por meio da análise do coeficiente de correlação linear de Pearson para os valores obtidos de oxigênio dissolvido, pH, CO2 livre, amônia total, nitrito, fósforo reativo e transparência da água em relação à contagem de E. coli, identificou-se uma possível correlação positiva para transparência e CO2 livre. Buscando as regressões que melhor se ajustassem aos dados, obtiveram-se as seguintes equações polinomiais de 2° grau: y = 42,77 — 7,21*10-4x + 6,21*10-8 x2, para a correlação entre E. co!! (x) e transparência (y), e y = 17,74 — 1,16*10-3x + 6,761 0-8x2, para a correlação de E. colí (x) e CO2 livre (y). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33917 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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