Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, William Paiva-
dc.contributor.author: Sombra, Isabelle de Sena-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOMBRA, I. S. (2018)
dc.description: SOMBRA, Isabelle de Sena. A efetivação e o conhecimento dos direitos humanos por meio da literatura: análise da obra a menina que roubava livros. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The subject of Human Rights is investigated through literature, understanding the importance of knowing these rights and transmitting them as clearly as possible for the global population. In this task the books have a primary position on passing culture and encouraging the study and debate of this subject, since they can deal with diverse themes, historical or current ones, in a timeless, accessible and clear perspective. Among the topics that can be approached by literary works there is Human Rights, a subject that has arisen for a long time, but whose importance still has strong reflexes in the present day, for guiding the way of people’s life and their social relations. The Second World War stands out as a historical moment that more effectively resulted in stimulating the debate about these rights, being the literary work selected, "The book thief" written by Markus Zusak, settled during those times. Thereby, it is possible to unravel the situations experienced by the characters in the book, relating them to Human Rights. In order to make this study possible, bibliographical and legislative research was used, and, discussing the concept of Human Rights, its evolution and its relation with literature, culminating in the analysis of the violations of these rights in the selected book, this study aims to demonstrate the importance of this interdisciplinarity as a way of learning and fomenting debates about Human Rights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Literatura
dc.subject: A menina que roubava livros
dc.title: A efetivação e o conhecimento dos direitos humanos por meio da literatura: análise da obra a menina que roubava livros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Investiga-se a temática dos Direitos Humanos por meio da literatura, entendendo a importância do conhecimento desses direitos e da sua transmissão da forma mais clara possível para a população global. Nessa tarefa os livros exercem uma posição primordial na passagem de cultura e no incentivo ao estudo e ao debate do assunto, pois conseguem tratar de temáticas diversas, sejam elas históricas ou atuais, sob uma perspectiva atemporal, acessível e clara. Dentre os temas que podem ser abordados por obras literárias estão os Direitos Humanos, um assunto que surgiu há bastante tempo, mas cuja importância ainda tem fortes reflexos nos dias atuais, por guiar a forma de vida das pessoas e suas relações sociais. A Segunda Guerra Mundial destaca-se como momento histórico que resultou em um impulsionamento, de maneira mais efetiva, do debate acerca desses direitos, sendo nesse período que se passa a história da obra literária selecionada, “A menina que roubava livros” de Markus Zusak. Assim, é possível se avaliar as situações vivenciadas pelos personagens do livro, relacionando-as aos Direitos Humanos. Para que esse estudo fosse possível, foi realizada pesquisa bibliográfica e legislativa qualitativas, e, discorrendo-se sobre o conceito de Direitos Humanos, a sua evolução e sua relação com a literatura, culminando na análise das violações a esses direitos na obra selecionada, pretendeu-se demonstrar a importância dessa interdisciplinaridade como meio de aprendizado e de fomentação de debates acerca dos Direitos Humanos.