http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33866
Tipo: | TCC |
Título: | Empregabilidade de secretárias executivas: dificuldades de estudantes trabalhadores na obtenção de resultados acadêmicos com base no IRA |
Autor(es): | Nascimento, Lívia Teles |
Orientador: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
Palavras-chave: | Secretariado;Mercado de Trabalho;Rendimento escolar |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | NASCIMENTO, Lívia Teles. Empregabilidade de secretárias executivas: dificuldades de estudantes trabalhadores na obtenção de resultados acadêmicos com base no IRA. 2013. 55 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Em um ambiente dinâmico que o mercado de trabalho está inserido atualmente é um desafio constante para o estudante de secretariado executivo manter sua empregabilidade. Somente estudar no período da graduação é considerado um privilégio para poucos, mas trabalhar e estudar ao mesmo tempo não pode ser considerado como algo ruim. Existem algumas restrições devido à falta de tempo, mas que são plenamente conciliáveis. Este trabalho tem a finalidade de realizar a aplicação da formação do estudo juntamente com a empregabilidade dos estudantes da Universidade Federal do Ceará (UFC) do curso de secretariado executivo e comparando se o Índice de Rendimento Acadêmico (IRA) como critério de contratação de secretarias executivas. Para dar apoio e suporte à pesquisa pretendida, recorreu-se aos assuntos relacionado mercado de trabalho, a graduação de secretariado na UFC, a empregabilidade, os processos de contratação e dentre outros. A metodologia deste estudo adotou além da pesquisa bibliográfica, uma pesquisa de alguns aspectos socioeconômico dos estudantes de secretariado. Realizou-se um estudo sobre o perfil dos estudantes entrevistados, a análise da empregabilidade e por último adotou-se uma investigação sobre como IRA indica no desempenho e se influi na empregabilidade. Todos os participantes foram estudantes da UFC. Conclui-se que a graduação está direcionada para o mercado de trabalho e constatou-se a necessidade da importância do IRA como um dos fatores de manter a empregabilidade embora este não seja reconhecido. Além disto, apenas um número, mas algo que o estudante conquistou no decorrer da graduação com resultados positivos ou negativos nas avaliações, ou seja, um bom conhecimento adquirido reflete diretamente na carreira do estudante e profissional de secretariado executivo e consequentemente pode indicar melhor possibilidade de empregabilidade. |
Abstract: | In a dynamic environment that the labor market is currently inserted is a constant challenge for the Executive Secretariat student maintains their employability. Only study on the graduation period is considered a privilege for the few, but to work and study at the same time cannot be regarded as something bad. There are some restrictions due to lack of time, but that are fully reconcilable. This work aims to carry out the implementation of the formation of the study together with the employability of students of the Federal University of Ceará (UFC) Executive Secretariat travel and comparing the academic performance index (IRA) as a criterion for hiring executive secretariats. To assist and support the desired search, appealed to the related labor market issues, the Secretariat in the UFC, graduate employability, hiring processes and among others. The methodology of this study adopted in addition to bibliographical research, a survey of some socioeconomic aspects of secretarial students. A study on the profile of the students interviewed, the analysis of employability and finally adopted an investigation into how the IRA indicates on performance and influence on employability. All participants were students from the UFC. It is concluded that the studies are directed to the labor market and found the need of importance of IRA as one of the factors to maintain employability although this is not recognized. Furthermore, just a number, but something that the student earned in the course of studies with positive or negative results in evaluations, that is, a good knowledge acquired directly reflected in student and professional career of Executive Secretariat and consequently may indicate better possibility of employability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33866 |