Tipo: TCC
Título: As práticas internas de responsabilidade social empresarial: um estudo de caso em uma instituição financeira
Autor(es): Gertrudes, Talita Lisboa
Orientador: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa
Data do documento: 2012
Citação: GERTRUDES, Talita Lisboa. As práticas internas de responsabilidade social empresarial: um estudo de caso em uma instituição financeira. 2012. 78 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O presente trabalho objetivou investigar a percepção dos empregados em relação às ações de responsabilidade social empresarial em uma instituição do setor financeiro com seu público interno. O estudo de caso foi realizado em uma Gerência de Filial da Caixa Econômica Federal em Fortaleza, Estado do Ceará. Fundamenta-se teoricamente o conceito, principais aspectos e evolução histórica da responsabilidade social empresarial. Aborda o relacionamento da organização com seus stakeholders. Identifica os principais indicadores de responsabilidade social com o público interno. No estudo de caso realizou-se um levantamento das ações internas de responsabilidade social desenvolvidas pela Caixa Econômica, e aplicou-se um questionário aos participantes baseado nos indicadores do Instituto ETHOS e na avaliação de responsabilidade social interna dos autores Melo Neto e Fróes (2004). O levantamento e o questionário enfocam cinco indicadores de responsabilidade social interna identificados na revisão de literatura, são eles: relação com sindicatos; gestão participativa; política de remuneração, beneficio e carreira; compromisso com treinamento, desenvolvimento e empregabilidade; e cuidados com saúde, segurança e condições de trabalho. Os resultados da pesquisa demonstram que os colaboradores percebem a atuação socialmente responsável da empresa com seus colaboradores.
Abstract: This study aimed to investigate the perception of employees about the actions of corporate social responsibility in an institution's financial sector with its internal public. The case study was conducted in a Management Subsidiary of the Caixa Economica Federal in Fortaleza, Ceará State. It is based on the theoretical concept, main aspects and historical development of corporate social responsibility. Discusses the relationship of the organization with its stakeholders. Identify the main indicators of social responsibility with the employees. In the case study was conducted a survey of the internal actions of social responsibility developed by the Caixa Economica Federal, and applied a questionnaire to the participants based on indicators of the Ethos Institute and the assessment of internal social responsibility of the authors Melo Neto and Froes (2004) . The survey and the questionnaire focused on five indicators of internal social responsibility identified in the literature review, they are: relationship with unions; participatory management; remuneration policy, benefits and career; commitment to training, development and employability, and health care, safety and conditions. The survey results show that employees perceive the socially responsible company with its internal public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33857