http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3375| Tipo: | Tese |
| Título: | A avaliação diagnóstica da alfabetização norteando os caminhos para o êxito do processo de alfabetizar crianças. |
| Título em inglês: | Literacy diagnostic assessment guiding the ways to the sucess of children literacy process |
| Autor(es): | Ribeiro, Ana Paula de Medeiros |
| Orientador: | Leite, Raimundo Hélio |
| Palavras-chave: | Avaliação Diagnóstica;Alfabetização;PAIC;Diagnostic assessment;Literacy;Alfabetização - Pacoti(CE);Alfabetização - Guaramiranga(CE);Rendimento escolar - Avaliação - Pacoti(CE);Rendimento escolar - Avaliação - Guaramiranga(CE);Aprendizagem - Avaliação - Pacoti(CE);Aprendizagem - Avaliação - Guaramiranga(CE);Programa Alfabetização na Idade Certa - Avaliação - Pacoti(CE);Programa Alfabetização na Idade Certa - Avaliação - Guaramiranga(CE) |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | RIBEIRO, Ana Paula de Medeiros. A avaliação diagnóstica da alfabetização norteando os caminhos para o êxito do processo de alfabetizar crianças. 2011. 374f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | Atualmente, alcançar qualidade na educação é uma meta que não está desvinculada da realização de procedimentos que envolvem alguma modalidade de avaliação. O tipo, a periodicidade e o formato dessas avaliações dependem dos fins a que ela servirá em cada situação. Uma avaliação com funções de diagnóstico tem como finalidade possibilitar um conhecimento prévio sobre a caracterização individual e coletiva de uma turma de alunos, facilitando o planejamento pedagógico para determinado período letivo. O objetivo principal desse estudo concentrou-se em investigar como a avaliação diagnóstica poderia contribuir para o êxito em alfabetizar crianças, bem como identificar fatores intervenientes nesse processo. Esse tipo de avaliação é praticado, desde o ano de 2007, no Ceará, como uma das ações do Eixo de Avaliação Externa do Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC), no qual a pesquisadora atua como especialista. Ao longo da experiência profissional nesse programa, foram se delineando várias questões que implicavam uma investigação mais profunda sobre o que, de fato, causava algumas discrepâncias nos resultados dos municípios envolvidos. Em se tratando de um processo padronizado de avaliação e de procedimentos que garantiam o acesso igualitário aos resultados, podia-se imaginar que havia outros fatores envolvidos no problema, pois não bastava apenas haver a avaliação e a divulgação e discussão dos resultados. Portanto, a hipótese principal deste trabalho asseverou que a prática da avaliação diagnóstica da alfabetização contribui para a melhoria da aprendizagem quando os sujeitos envolvidos no processo desenvolvem atitudes positivas em relação a essa prática e às ações dela decorrentes. Sendo assim, fatores ligados às atitudes dos sujeitos envolvidos no processo de alfabetização poderiam exercer maiores influências do que os fatores socioeconômicos. Dessa forma, foi realizado um estudo, em dois municípios cearenses, com uma amostra de 72 alunos e 4 professoras de duas escolas privadas, mas com perfil equivalente aos alunos e professores participantes do PAIC, o que garantiu a aplicabilidade da pesquisa. Aos alunos foram aplicados os mesmos instrumentos de avaliação utilizados no Programa, bem como outros que foram desenvolvidos para serem aplicados como teste. Os resultados do desempenho dos alunos nas avaliações foram registrados, analisados e apresentados não apenas na dimensão quantitativa, mas, sobretudo, numa dimensão com um expressivo teor pedagógico que auxiliou na compreensão dos avanços dos alunos. Além dessa análise, o estudo procurou investigar, através do discurso dos sujeitos, os possíveis fatores que estariam imbricados a todo o processo de aprendizagem dos alunos. Para esta etapa foi utilizado o método hermenêutico, próprio da pesquisa de enfoque fenomenológico. A pesquisa apresentou como resultados gerais os seguintes pontos: (1) Foi possível identificar os avanços dos alunos na consolidação de habilidades básicas da alfabetização em leitura e escrita, devido à aplicação de uma avaliação diagnóstica em maio de 2009 e uma avaliação comparativa em novembro de 2009; (2) Houve um expressivo avanço qualitativo no desempenho dos alunos avaliados; (3) Das três turmas investigadas, uma apresentou melhores resultados dos alunos de nível socioeconômico inferior. Nas outras duas, os resultados dos alunos de ambos os níveis foram bastante similares; (4) Alguns aspectos subjetivos das professoras e dos pais emergiram como fatores que contribuíram para uma melhor aprendizagem dos alunos, foram eles: vontade, compromisso, acolhimento e reflexividade; (5) Ficou evidente que um trabalho de acompanhamento que envolva atividades de supervisão do trabalho docente e de formação continuada é essencial para a qualidade das ações pedagógicas desenvolvidas. A pesquisa, por fim, encontrou evidências de que a prática da avaliação diagnóstica pode contribuir significativamente para nortear os caminhos do êxito na alfabetização de crianças, quando houver um verdadeiro compromisso dos sujeitos envolvidos no processo em utilizar adequadamente os resultados, planejar e executar as intervenções pedagógicas e acompanhar o trabalho docente. |
| Abstract: | Nowadays, reaching quality in education is a target that cannot be separated of any kind of assessment procedures. The type, the frequency and the conditions of those assessments depend on their purpose in any situation. A diagnostic assessment can provide a previous knowledge about a class of students, making easier the pedagogical plans to a certain period of school time. The main objective of this study was to investigate how the diagnostic assessment could contribute to the success in literacy process of children, as well as, to identify some intervening factors in this process. In Ceara, since 2007, the Literacy in Right Age Program (PAIC) has been practiced this kind of assessment, in which the researcher works as a specialist. During the professional experience in this program, some questions about the causes of the differences in results among some cities, schools and classes were asking for a further investigation. The standardized procedures on how to use the results of diagnostic assessment were not sufficient to guarantee that all classes and students had good individual results. So, probably, there were any other factors involved. The main hypothesis of this study said that the diagnostic assessment contributes to the increase of learning when people involved in such process develop positive attitudes in relation of this practice and the actions that occur after it. Therefore, some factors linked to the individuals’ attitudes could influence more than socioeconomic factors. The study took place in two cities of Ceara, which involved 72 students and 4 teachers of two private schools, but having equivalent profile with the students and teachers of PAIC, which guaranteed the applicability of the study. The tests applied to the 72 students were the same applied by the Program. The results of students learning performance were registered, analyzed and presented not only in quantitative dimension, but also in a pedagogic one that helped in the comprehension of students’ development. Besides of this analysis, this study investigated, through the individuals’ speeches, the possible factors which would be causing influence in learning process. In this part, the hermeneutic method was used. This study presented as the main results: (1) It was possible to identify the learning development in reading and writing skills, because the appliance of a diagnostic assessment in May, 2009 and a comparative one in November, 2009; (2) The students showed a qualitative development of their performance; (3) The students from a lower socioeconomic level in one of the three investigated classes had better results. In the other two classes, the students’ results were very similar; (4) Some subjective aspects of the teachers and parents appeared as factors that contributed to a better learning process. They were: will, commitment, acceptance and praxis; (5) Monitoring activities which involve supervision and teachers’ continuing formation is essential to the quality of the pedagogic actions. This study found evidences that the diagnostic assessment can contribute meaningfully to guide the ways of the success in children literacy acquisition, when individuals involved into this process develop commitment to use the assessments’ results, plan and execute the pedagogic actions and monitoring didactic work. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3375 |