Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Ângela Maria Bessa-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lúcia Vanda-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lúcia Vanda. Juventude Espírita Irmão Bosco e a produção de saberes na experiência da evangelização infanto-juvenil no Grande Bom Jardim. 2012. 157f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research Master’s Program in Graduate Education in Brazilian Federal University of Ceará – UFC. Aimed to uncover the knowledge built on the experience of a group of young spirit in their practices of evangelism/education of children and adolescents and the meaning of this experience for these young people surveyed. Aim of carrying out this research; contribute to studies on the production and legitimation of knowledge in other areas beyond the school, covering new dimensions that constitute the human being, as the case of spirituality in the education aspect of the Spirit through the Spirit. The study was conducted in the home of Francisco Spirit Center, located in the Greater Good of the Community Garden, with the five components of the Bosco Youth kindred spirit, one boy e four girls, aged between 22 and 29 years. In collecting data, we used a qualitative approach, through dialogues and the interviews, press conferences, field diary and participant observation. The research pointed out some knowledge constructed by the research subjects in the experiment they experience: Need knowledge of the lives of students participate in the education of Children and Youth Home of Francis, so that the spirit educational meetings are focused according to the reality in which are inserted, greater promotion of dialogue between educators and the students, so that the subjects of the educational process can have a better knowledge of each other and reflect on themselves in the reality that mediates, the introduction of play in children’s educational process, in order to teach a playful and enjoyable, stimulation thinking and imagination of children, allowing them to explore different types of behaviors, situations, capabilities and limitations. “Learning”, “education with love” and “transformation”, some of the meanings of the young people who experience the experience as educators spirits. To develop this study was necessary to use the thought of authors such as theoretical contributions to a better understanding of the subjects studied, among which I quote Melucci (1997), Pais (1996), Matos (2003, 2007), Kardec (1995, 1998, 2005, 2007 and 2008), Pires (1995), Linhares (2005), Charlot (2000) and Freire (1978) among others that are cited throughout this work, which were the sources of the theoretical underpinnings of this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: Educação Espírita, Produção de Saberes
dc.subject: Espíritas - Educação - Bom Jardim(Fortaleza,CE)
dc.subject: Espiritismo - Estudo e ensino - Bom Jardim(Fortaleza,CE)
dc.subject: Educação e espiritismo - Bom Jardim(Fortaleza,CE)
dc.subject: Educação de crianças - Bom Jardim(Fortaleza,CE)
dc.subject: Juventude - Bom Jardim(Fortaleza,CE)
dc.title: Juventude Espírita Irmão Bosco e a produção de saberes na experiência da evangelização infanto-juvenil no Grande Bom Jardim
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação é resultado de uma pesquisa de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará – UFC. Teve como objetivo desvelar os saberes construídos na experiência de um grupo de jovens espíritas em suas práticas de evangelização/educação infanto-juvenil e o significado dessa experiência para estes jovens pesquisados. Objetivo com a realização dessa pesquisa, contribuir com os estudos sobre a produção e legitimação de saberes em outros espaços para além do espaço escolar, abarcando novas dimensões constitutivas do ser humano, como no caso da espiritualidade na vertente da Educação do Espírito, através do Espiritismo. O estudo foi realizado no Centro Espírita Lar de Francisco, localizado na Comunidade do Grande Bom Jardim, com os cinco componentes da Juventude Espírita Irmão Bosco, um rapaz e quatro moças, com idade entre 22 e 29 anos. Na coleta de dados, foi utilizada a abordagem qualitativa, através de entrevistas-diálogo e entrevistas coletivas, diário de campo e observação participante. A investigação apontou alguns saberes construídos pelos sujeitos da pesquisa na experiência que eles vivenciam: Necessidade do conhecimento do cotidiano dos educandos partícipes da Educação Infanto-Juvenil do Lar de Francisco, de forma que os encontros educativos espíritas sejam trabalhados de acordo com a realidade em que estão inseridos; maior incentivo ao diálogo entre educadores e educandos, para que os sujeitos do processo educacional possam ter um conhecimento melhor uns dos outros e reflitam sobre si mesmos na realidade que os mediatiza; a introdução do brincar no processo educativo infantil, visando ensinar de forma lúdica e prazerosa, estimulando o raciocínio e a imaginação das crianças, permitindo-as explorar diferentes tipos de comportamentos, situações, capacidades e limites. “Aprendizado”, “educação com amor” e “transformação” foram alguns dos significados atribuídos pelos jovens a experiência que vivenciam como educadores espíritas. Para desenvolver esse estudo foi necessário utilizar o pensamento de autores como aportes teóricos para a melhor compreensão das temáticas estudadas, dentre os quais cito Melucci (1997), Pais (1996), Matos (2007, 2003), Kardec (1995, 1998, 2005, 2007 e 2008), Pires (1995), Linhares (2005), Charlot (2000) e Freire (1978) entre outros que serão citados ao longo do presente trabalho, que constituíram as fontes das referências teóricas desse estudo.
dc.title.en: Bosco Youth kindred spirits in the production of knowledge and experience of children and youth evangelism "Grande Bom Jardim