Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Flávio José Moreira-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Evaldo Ferreira-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LIMA, F. E. F. (2006)
dc.description: LIMA, Francisco Evaldo Ferreira. A balança pensa: a deusa Themis a serviço do babaquara, origem histórica da Faculdade de Direito do Ceará (1903). 2006. 107 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: This monographic paper researches the foundation of Ceará Law School and its connections to the oligarchy leaded by Nogueira Accioly. The study detects the origin of the local political power, in the state of Ceará, culminating with the rising of Accioly’s Oligarchy, conducted by himself and also conducted by Pedro Borges (1900-1904) during his government when the Ceará Free Law School was settled. The research also emphasizes the history of the Law School and its positive roots, from where many figures started to develops their local oligarchical leadership. This reflection points out the importance of mocidade cearense (youth state academy) through its pattern ship with French Academy, a recognize and prestigious intellectual movement, which stimulated education reading and political attitudes in the school. Tomas Pompeu Filho, who was Nogueira Acciolys´s brother-in-law, was responsible for this influence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Ensino superior
dc.title: A balança pensa: a deusa Themis a serviço do babaquara, origem histórica da Faculdade de Direito do Ceará (1903)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia investiga as origens da Faculdade de Direito do Ceará e suas vinculações com a oligarquia comanda da por Nogueira Accioly. O estudo identifica as origens do poder local no Ceará culminando com a ascensão da oligarquia acciolina, exercida pessoalmente por Nogueira Accioly ou pelo governo do preposto Pedro Borges (1900-1904), durante o qual foi instalada a Faculdade Livre de Direito do Ceará. A pesquisa enfatiza ainda a gênese histórica da Faculdade de Direito em suas raízes positivistas, fornecendo quadros institucionais para o exercício do poder oligárquico. Nesta reflexão merece destaque o papel desempenhado pela mocidade cearense através da Academia Francesa entendida como um movimento intelectual com propostas de leituras, ação educativa e articulações políticas, repercutindo na Faculdade pela atuação de Tomás Pompeu filho, cunhado do primeiro diretor da Faculdade, Nogueira Accioly.