Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Brito, José Wilson Aquino de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BRITO, José Wilson Aquino de. Análise preditiva do campeonato brasileiro de futebol. 2014. 57 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: Football has become an object of scientific research, not only because of its high financial returns, but also because of its great popularity. The number of studies has been increasing on the Supply and Demand in the football market. Supply is represented by football clubs and sports leagues demand and is represented mainly by fans. It is a complex market, as teams must use cooperative strategies with their rivals to optimize the production of good football being characterized as complementary competitors. The objective of this paper is to analyze the factors affecting the performance of the clubs in the Brazilian championship, both in sports, as in the financial field. This is a quantitative study of descriptive and explanatory nature on the basis of secondary data. Three pooled logit models, two for estimating the probability of success in sports and were estimated to estimate the probability of financial success. The results were: participation of clubs in international competitions in size, as the Copa Libertadores increment your chances of sporting and financial success; the permanence of players between seasons increases the chances of financial success and billing teams positively affects the chances of the team to qualify for the Libertadores. For the descriptive analysis of the financial accounts of the teams in 2013, it is noticed that the indebtedness of clubs is growing, despite an increase in revenues.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futebol - Organização e administração
dc.subject: Clubes de futebol - Brasil
dc.subject: Empresas - Finanças
dc.title: Análise preditiva do campeonato brasileiro de futebol
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O futebol se tornou um objeto de pesquisa científica, não só devido ao seu alto retorno financeiro, mas também devido a sua grande popularidade. É crescente o número de estudo sobre a Oferta e Demanda no mercado de futebol. A oferta é representada pelos clubes de futebol e ligas esportivas e a demanda é representada, principalmente, pelos torcedores. Tratase de um mercado complexo, pois os times precisam utilizar estratégias de cooperação com seus rivais para otimizar a produção do bem futebol, sendo caracterizados como competidores complementares. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores que afetam o desempenho dos clubes no campeonato brasileiro, tanto no âmbito esportivo, como no âmbito financeiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva e explicativa com base de dados secundários. Foram estimados três modelos pooled logit, dois para estimar a probabilidade de sucesso esportivo e um para estimar a probabilidade de sucesso financeiro. Os resultados encontrados foram: a participação de clubes em competições de porte internacional, como a Copa Libertadores da América incrementam suas probabilidades de sucesso esportivo e financeiro; a permanência de jogadores entre temporadas aumenta as chances de sucesso financeiro e o faturamento dos times afeta positivamente as chances do time se classificar para a Libertadores. Pela análise descritiva das contas financeiras dos times no ano de 2013, percebe-se que o endividamento dos clubes é crescente, mesmo com o aumento das receitas.