http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Angela Terezinha de | - |
dc.contributor.author | Soares, Luciana de Sousa Lima | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Soares, L. S. L.; Souza, A. T. (2009) | pt_BR |
dc.description | SOARES, Luciana de Sousa Lima. Do sentir ao significar: um estudo das práticas pedagógicas de docentes face às exigências por melhoria da qualidade de ensino. 2009. 139f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The persent study examined the pedagocical praxis of the teachers of CAIC JMOM, a state school located in Teresina PI, due to demands for a better quality of teaching resulted from the educational polices implemented in that institutuion. Thus it was considered important to describe the organization and the scholar management focusing on the daily life of the institutuion and on the action of the its agents within that space, and also to show the formative ways experienced by the teaching staff, which contributed to the incorporation of the habitus that orients the daily actions of the scholar quotidian. Finally it was sought to identify the way the teaching staff developed their work in the classroom and how they achieved the principles of the teaching quality. It was assumed that the teaching praxis is performed by the educator when he adds meaning to the reality that is experimented, creating thus possibilities of action that will contribute to an emancipated practice. In this sense, the idea of the search here executed assumes a practice that brings with itself multiple possibilites of understanding. Thus we relied on studies that showed the need of comprehension of the espistemological universe of the pedagogical practice in classroom (THERRIEN & SOUZA, 2000), as well as on the specific social historical context that helped in the decision making of the teaching staff in their scholar daily life (TARDIF 2007). On the other hand the bibliography suggested in this study follows the praxiological line that understands the social relationships as being dialectics, in which the convergency between a habitus and a field(conjunctury) delineates the major part of the actions of the social agents (SETTON, 2002a). In order to achieve the goals previously described participant observation and explicit and narrative interviews were used as a datum collecting tool. From the daily contact with the scholar quotidian it was observed a contexture that became facts and happenings that were originated from the internalization of an allegoric speech existed in the institution: “the students need to learn more and better!”. So the quality speech, pronounced over and over again, it was the scenario used as a background to the comprehension of the teaching practice and to understand how this practice was conceived, organized, pondered and executed. From an intensive dialogue with the praxiological perspective it was observed that the posts occupied by the teaching staff in the pedagogical field were determined by the hierarchical decisions of the educational polices responsible for the redefinition of the quality criteria, as the rules, internationally recognized, were absorbed. As a whole the study contemplated a searching that it was not exhausted, but that helped to solve some inquiries on the teaching practice in a delimitated time and place. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Sentidos | pt_BR |
dc.subject | Significados | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Meaning | pt_BR |
dc.subject | Sense | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação - Teresina(PI) | pt_BR |
dc.subject | Professores - Teresina(PI) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Organização e administração - Teresina(PI) | pt_BR |
dc.title | Do sentir ao significar: um estudo das práticas pedagógicas de docentes face às exigências por melhoria da qualidade de ensino. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisou a prática pedagógica de docentes do CAIC JMOM, uma escola estadual de Teresina- PI, face às exigências por melhoria da qualidade de ensino advindas das políticas educacionais atuantes na referida instituição. Desse modo, fez-se importante: descrever a organização e a gestão escolar, focalizando o cotidiano da instituição e o movimento de seus agentes dentro desse espaço; apresentar os percursos formativos vivenciados pelos docentes, os quais contribuíram para incorporar o habitus que orienta suas ações no cotidiano escolar. Por último, buscou identificar como os docentes desenvolvem o seu trabalho no chão da sala de aula e de que forma estes atendiam ao princípio de qualidade no ensino. Partiu do pressuposto de que o fazer docente é executado pelo educador quando este passa a atribuir sentido e significado sobre a realidade experienciada, gerando possibilidades de ação que contribua para uma prática emancipada. Nesse sentido, a concepção de pesquisa aqui utilizada pressupõe uma prática que traz consigo múltiplas possibilidades de entendimento. Desta forma, apóia-se em estudos que revelam a necessidade da compreensão do universo epistemológico do fazer pedagógico em sala de aula (THERRIEN & SOUZA, 2000), assim como apreensão de um contexto histórico social específico que contribui para tomada de decisão dos docentes em seu cotidiano escolar (TARDIF, 2007). Por sua vez, a leitura proposta neste estudo segue a linha praxiológica, que concebe as relações sociais como sendo dialéticas, na qual a convergência entre um habitus e um campo (conjuntura) engendra grande parte das ações dos agentes sociais (SETTON, 2002a). Para alcançar os objetivos acima descritos, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a observação participante, entrevistas narrativas e de explicitação. A partir do contato diário com o cotidiano escolar pesquisado, foram verificadas tessituras que se constituíram por fatos e acontecimentos que germinaram da incorporação de um discurso alegórico presente na instituição pesquisada de que “os alunos precisam aprender mais e melhor!”. Portanto, o discurso da qualidade, insistentemente pronunciado, foi o cenário que serviu de pano de fundo para a compreensão da prática docente, como esta era organizada, pensada, refletida e executada. Ao instituir um intenso diálogo com a perspectiva praxiológica foi observado que as posições ocupadas pelos docentes no campo pedagógico são determinadas pelas decisões hierárquicas de políticas educacionais que redefinem seus critérios de qualidade à medida que absorviam regras internacionalmente legitimadas. De maneia geral, o trabalho contemplou o percurso de uma busca que não se esgotou, mas que ajudou a dirimir as inquietações sobre a prática docente situada em um espaço/tempo específico. | pt_BR |
dc.title.en | From the feeling to the meaning: a study of the pedagogical practices of the teachers due to the demands for a better quality of teaching | pt_BR |