http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Walmeri Kellen | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Naiana Magalhães Soares de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Naiana Magalhães Soares de. Sombra do tempo, risca flutuante. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought to penetrate the symbolic universe and the marine physical environment of parts of the coast in the state of Ceará through artisanal fishing. The construction of the maritimity of the city of Fortaleza-CE historically has cornered artisanal fishing by the real state market, the exploitation of touristic capital incomings and the interests of the state in its image. With this in view, I discuss the implications of my aesthetic choices as I cross this complex coastal universe. I chose to dwell on the relation I made to the imagery of artisanal fishing with the imagery of civil construction. From this experience emerged works in video, film, painting and urban intervention. I describe the process of capturing images and thinking about them, and at last I bring to the discussion ethical-aesthetic reflections about how an artistic work is capable of proposing the revision of a historical memory. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cinema expandido | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo | pt_BR |
| dc.subject | Maritimidade | pt_BR |
| dc.title | Sombra do tempo, risca flutuante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa buscou adentrar o universo simbólico e o ambiente físico marítimo de partes do litoral no estado do Ceará por meio da pesca artesanal. A construção da maritimidade da cidade de Fortaleza-CE historicamente tem acuado a pesca artesanal através da especulação imobiliária, da exploração do capital turístico, bem como por interesses do Estado com sua imagem. Tendo isso em vista, discuto as implicações de minhas escolhas estéticas ao atravessar este complexo universo litorâneo. Escolhi deter-me à relação que fiz do imaginário da pesca artesanal com o imaginário da construção civil. Desta experiência, emergiram trabalhos em vídeo, filme, pintura e intervenção urbana. Descrevo o processo de captação das imagens e o pensamento sobre elas e, por fim, trago para a discussão reflexões ético-estéticas acerca de como um trabalho artístico é capaz de propor a revisão de uma memória histórica. | pt_BR |